您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡出租车岗位录取比例高达9:1 的哥为何成为香饽饽?

2015-02-04 23:50  兵马俑在线  字号:T|T

近日,宝鸡11家出租车公司面向社会公开招聘公车公营主班驾驶员。286个“的哥”岗位,竟有2719人应聘,录取比例达9:1——

现场摇号

有人欢喜有人愁

日前,宝鸡出租车行业迎来近年来最大的一次“换代”——更新300辆出租车,为此,出租车公司面向社会公开招聘出租车驾驶员。除14个名额直接用于对近年来出租车行业“十佳服务明星”和“服务标兵”的奖励之外,其他286个主班驾驶员名额全部采取公车公营方式予以公开招聘。

自1月12日开始,我市秦龙、宝运、新发等11家出租车公司同时启动报名工作,让人始料未及的是,短短三天招聘时间内,竟有2719人现场填表报名。在当月18日对已报名人员进行相关理论书面考核后,有资格参与招聘的人员仍然多达2458人,这部分人将直接通过摇号竞争286个公车公营主班驾驶员岗位,录取比例高达9:1。

1月22日上午,在市区新福路一家技术学校大厅中,公证人员、管理部门代表、“的哥”代表齐聚一堂,参与现场摇号。由于场地限制,更多摇号者只能在校门外焦急地等待消息。9时30分许,摇号人员将全部应聘者姓名、身份证号等信息分成九组输入电脑,开始由电脑随机选择幸运儿。

摇号大厅中的应聘者们紧盯大屏幕上飞快滚动的一排排身份证号码,都期盼着电脑能够选中自己,有人甚至紧张得不敢看大屏幕。分组摇号停止后,主持人现场宣读中标者姓名,有人紧握双拳,有人兴奋不已,但更多的人则是摇头叹息。

摇号现场,不少应聘者表示,无论能否成为幸运儿,这种公开公平的招聘形式值得肯定。市出租汽车管理所副所长孔庆刚告诉记者,按照以往的发包方式,出租汽车承包权到期后,将由各出租车公司重新进行发包,这很容易出现包人情车和高价转包等不公平现象。通过公开摇号,不但能有效遏制这一现象,同时新招聘的驾驶员,将进行严格的业务培训,这势必使全市出租车整体服务水平更上一层楼。

据了解,现场摇号产生的幸运儿,将接受各出租汽车公司驾驶技能实际操作考核。考核合格后,将严格按照相关法律法规,与出租汽车公司签订劳动合同,明确双方的权利义务关系。

追根溯源

“的哥”获更多尊重

“九个招一个”,这是记者在摇号现场听到的最多的一句话。很多人甚至打趣称,这一比率堪比“国考”(国家公务员考试)。长久以来,很多求职者都认为“的哥”工作时间长,工资待遇低,因此对这项工作并不感兴趣。然而,此次“的哥”公开招聘,求职者为何一反常态,争相报名?

记者了解到,首先是薪金待遇的变化让公车公营驾驶员这一岗位越来越有吸引力。据了解,以前出租车驾驶员与出租汽车公司之间属于较为松散的承包管理模式,前些年受聘的“的哥”一般每月仅能拿到1500元薪水,直到去年才涨到1800元,社保等只能由个人承担。而此次招聘的公车公营主班驾驶员,在完成合同规定上交金额(每天255元,每月按28天缴纳)后,仅基本工资就能达到3000元,聘用公司还将以现金形式向其支付社保金。与此同时,本着多劳多得的原则,营业额超出部分将归个人所有。“这无疑是对劳动者劳动价值的尊重。”采访中,参与此次摇号的应聘者张洪波告诉记者,他以前在我市某房地产公司司机班工作,工作基本是“五加二”和“白加黑”,每月收入不过1700余元,一家人生活得紧紧巴巴。这次一旦摇号成功,对于他来说工作强度并不会增加,收入却能上涨一大截。实际上,与张洪波一样,参与此次摇号的应聘者中,有不少人都属于“骑驴找马”型的跳槽者,而并非失业者。

采访中记者发现,相对较低的招聘门槛也是促使此次招聘异常火爆的关键因素之一。此次11家出租汽车公司在公开招聘中,学历要求仅为“初中及初中以上”,年龄则为“53周岁以下”,户口要求为“宝鸡市户口”,条件非常宽松。着实吸引了不少进城务工人员、“40、50”就业人员以及学历不高者进入应聘队伍。

“我孩子正在上初中,我想让他到市里来念书,但一家人搬到市里的话,我拿什么养家糊口是个大问题。”李杰来自凤翔县,他告诉记者,自己今年四十出头,在市区想找一份月薪三四千元的工作并不容易。此次“的哥”公开招聘是个好机会,如果能中标,他们一家人就会搬到市里来生活。

记者了解到,我市从2014年11月1日起调整了出租车运价,起步价和每公里运价分别调整为7元和1.7元/公里,调价后乘客每趟次将平均增加2元的费用。这也意味着,“的哥”职业更有“钱途”。

记者查阅摇号者名单发现,其中县区求职者和大龄求职者占到40%以上,对于这部分人来说,尽管摇号只能“九中一”,但如此宽松的条件绝对值得碰碰运气。而应聘者中却鲜有城市户籍且属于下岗失业人员者。

一方面,公车公营出租车驾驶员薪金待遇不断增加;另一方面,招聘门槛如此宽松,使得此次应聘出现“九中一”的特殊局面。

扬长避短

公车公营成趋势

此次新上的300辆公车公营出租车,其指标实际上源于全市今年自然淘汰报废的出租车数额,而公车公营制将逐步取代以往的承包制。记者从市出租汽车管理所获悉,目前全市共有出租车2129辆,而最后一批出租车承包期将在2019年到期。这意味着,5年后,全市出租车将彻底完成公车公营的制度化更新。

那么,在出租车行业中,公车公营管理模式相较以前松散的承包制到底有什么进步?市出租汽车管理所负责人屈小健告诉记者,公车公营制度的推行实际是一个“双赢”的局面。第一个赢家是乘客。实行公车公营后,出租车驾驶员成为各个出租车公司的职工,这样一来,如果一旦出现出租车拒载、宰客等违规行为,公司可直接对其行为进行处罚,情节严重时甚至可以直接解除劳动合同。第二个赢家是司机。众所周知,“的哥”是一个高风险行业,以往如果发生重大交通事故,“的哥”往往会倾家荡产,而现在公司和“的哥”共担风险,就将“的哥”的风险锁定在了一个有限范围内。“双赢”的局面不但可以解决出租车行业的拒载、宰客等恶劣行为,而且消除了出租车司机的后顾之忧,各个出租车公司自身经济效益和社会服务效益随之水涨船高。

记者了解到,按照以往的承包制,出租者承包者在与出租车公司签订相关合同后,严格的合同将使得承包者在8年内与出租车“捆绑”起来。而公车公营制度中,出租车驾驶员在缴纳2.4万元押金后,一旦需要离职,只需提前一个月向公司出具书面申请,即可解除劳动合同,这无疑使得雇佣双方双向选择权落到了实处。

一位业内人士告诉记者,我市出租车行业正在从管理制度上进行转型,这无疑是值得肯定的。然而,现实情况是,一方面,出租车行业拒载、宰客等现象仍时有发生;另一方面,不少出租车驾驶员仍然认为压力太大。公车公营在全市的广泛推广,能否打破这些“行业坚冰”,仍需要时间来说话。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县教育局召开学校冬季传染病防控工作会议

    2015-02-04 19:15阅读

    周至县召开2015年消防安全管理人员培训会

    2015-02-04 15:00阅读

    陕西新规:职工发福利每人每年不超1000元

    2015-02-03 22:27阅读

    陕西高速集团验收文明治超站创建工作

    2015-02-03 09:17阅读

    蓝田局:迅速组织学习2015年全国气象局长会议精神

    2015-02-02 11:04阅读

    二曲镇召开村(社区)支部培训暨当前工作部署会

    2015-01-30 19:16阅读