您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳群众盼“两会”传出“好声音”

2015-02-05 10:57  咸阳日报  字号:T|T

今日起,备受全市人民关注的“两会”相继召开,普通百姓对“两会”有何期盼、有何希望?2月3日,记者来到他们身边,倾听他们的声音。

在对百姓寄语“两会”的倾听和记录中,记者发现:虽然百姓关注的视角各有不同,但都对去年以来,政府一项项惠民实事、城市发展的点滴变化感到鼓舞,他们对新一年憧憬满怀,希望从“两会”现场传出“好声音”、“幸福更强音”。

市民心声

加强监管把好食品安全关

在咸阳湖边,吴德国老人正在晨练,一旁收音机里播着咸阳“两会”就要召开的新闻。

“一年时间,咸阳变化日新月异,各项事业取得明显进步,市民对美好生活的追求更加迫切而强烈。”吴师傅说,他最关心的是食品安全问题,食品质量是否过关,吃到嘴里的食物是不是干净、无害,关系着每个群众的身体健康和生命安全。去年,食品安全事件时有发生,执法部门监管力度需要继续加强,相关法律、制度还要进一步健全,他建议:如果可能,给每个餐饮商家建立“诚信档案”,食品安全一票否决,“只要发生食品安全事件,永久退出市场,震慑作用绝对明显。”他希望代表委员关注,制止餐饮企业道德滑坡,守好百姓“入口关”。

农民工期盼

苦累不怕干了活顺利拿钱

听说“两会”召开,部分读者拨打本报热线,表达他们心声,希望引起代表委员关注。其中,一名叫李少峰的农民工说,像他这样的外来务工人员,最关心的是拖欠薪水问题。

李少峰告诉记者,他老家在河南安阳的一个偏远山村,几年前,来到陕西打工。“虽然我是外地人,但在咸阳生活了几年,这里俨然成了我第二个家。”他说,每年咸阳“两会”都在讨论民生大事,会有一些新的政策出台,他希望,政府可以多关注外来务工人员,“苦点累点都没关系,只要干了活能顺利拿到工钱。”据李少峰讲,他换过几份工作,曾亲身经历过讨薪的艰难,也听说了不少同乡类似的遭遇,望代表委员提出切实、可行的民工薪酬保障政策。

家长心愿

呵护幼儿重视师德师风建设

一位孩子的家长刘女士说,自家孩子今年5岁,正上幼儿园,她很关心幼儿的教育问题。希望参会代表委员关心学前教育和幼儿成长。她说,去年曾发生的一起幼儿被体罚事件令人惋惜。

刘女士认为,幼教行业从业者首先要热爱工作,懂得用爱去教育、引导孩子,尤其是在与孩子交往、沟通中,要有涵养、有耐心,并且循循善诱。她建议,为了杜绝幼儿园不良教育行为发生,有关部门可从规范办园行为、严格把关从教资格入手,健全部门监管和社会监督机制,平日,加强师德师风纪律整顿,发现不良苗头及时消灭。此外,完善学校、教室的监控设备,或把教师日常教学表现纳入绩效考核评比。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区人口计生局举办“这里有爱”2015年首期“成人生命动力初级班”培训班

    2015-02-05 09:14阅读

    北田街办积极开展2015年村公路养护工作

    2015-02-04 18:09阅读

    庞光镇三项措施加强春节期间农村环境卫生整治工作

    2015-02-04 11:00阅读

    临潼区六条措施强化监管确保春节期间农产品质量安全

    2015-02-03 12:12阅读

    临潼区食品药监局切实加强春节前后食品药品安全生产工作

    2015-02-02 15:04阅读

    二曲镇召开村(社区)支部培训暨当前工作部署会

    2015-01-30 19:16阅读