您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳以“亮剑”精神向环境污染宣战

2015-02-05 23:38  陕西日报  字号:T|T

为了打好“向污染宣战”攻坚战,去年以来,咸阳市委、市政府积极履行“牵头抓总、居中指挥”职责,强力推进“治污降霾·保卫蓝天碧水”行动计划,实施亮剑斩污“清仓达标”和“飓风除污”两大战役。全市923个重点治污项目如期完成;渭河三年行动两年超前完成;全年市区空气优良天数达到216天,比省上下达的超出76天……这一件件让老百姓切实感受到环境变化的喜事,成为2014年咸阳最为动人的环保纪事。

——用重拳,向大气污染问题发起攻坚战

咸阳市委书记姜锋表示,铁腕治污,务求实效,坚定不移地打“生态牌”,哪怕没有工业,牺牲一些GDP,也绝不突破生态底线。

2014年咸阳环保按照“减煤、控车、压尘、禁燃、增绿”的防控思路,综合施策,狠抓整治,全年完成省上下达治污降霾项目150个,完成市级确定项目555个,超出计划任务38.8%。全市淘汰重污染企业及落后生产线10家,特别是在咸阳氮肥厂关闭工作中,不断破解难题,成功爆破了有45年建厂历史的老牌国有企业,打响咸阳2014年治污降霾的第一枪;拆改燃煤锅炉303台865蒸吨,超省上任务153台。全市淘汰黄标车及老旧车辆11792辆,超省上任务3311辆;境内8台30万千瓦以上火电机组、3家规模以上水泥生产企业完成了脱硝和粉尘治理任务,全年关闭露天煤场达到155家、小白灰窑157家(331孔)。全市露天煤场及小白灰窑宣告取缔完毕。

——出实招,渭河三年行动收官战告捷

咸阳市以城镇污水处理厂建设为重点,污水处理厂如期建成投运。列入渭河三年行动85个项目(含该市自加项目13个)全部完成,累计形成污水处理能力约70万吨/日,消除了污水直排现象。2014年4月份以来,该市渭河出境断面化学需氧量和氨氮监测值连续9个月保持在四类水质范围内。项目完成率和市界出境断面水质改善幅度均位列全省第一。据统计,2014年,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别较上年削减1.6%、1.5%、1%、12%,均超额完成省上下达任务。

——下硬茬,实施亮剑斩污“清仓、飓风”两大战役

在重点区域、重点行业落实环境监管要求,严厉打击各类环境违法行为。

在源头治理方面,严格“环评”“三同时”管理,对辖区所有工业园区编制园区规划环评;淘汰了水泥、纺织行业共7家企业的落后生产线;市区及各县市全面划定“高污染燃料禁燃区”,推广使用清洁燃料,预计全市可削减煤炭消费总量233.6万吨。在工业企业深度治理方面,渭河发电有限公司5号机组启动了超低排放标准试点改造,陕西华星电子等4家企业完成了清洁生产审核改造。在机动车尾气治理方面,将黄标车、无标车禁行范围扩大至各县市和市域内高速路范围;自行车服务网络初步建成,一期500辆自行车全部投入使用;全市国五汽柴油全面供应到位。在面源污染治理方面,全市82家100平方米以上餐饮业全部完成油气回收治理;4家规模以上畜禽养殖场完成雨污分流、生化处理、场面硬化等综合治理任务。

——强执法,对环境违法行为实施围歼战

咸阳市环保人对市全市所有乡镇、村组区域及国、省、市控重大污染源等60家企业进行分包,做到划片到人、任务到人、责任到人横向到边,纵向到底的网格化监管机制,多部门,多层次检查,震慑了排污企业违法行为。截至2014年底,全市累计出动环境执法检查人员5300余人次,排查企业1600余家,查处违法企业337家,取缔关闭262家,限期整改337家,处罚310家,承办省市领导有关环保方面的批示件147件,受理查处12369环保投诉1089件,处理率100%,结案率95%以上。承办省市领导环保批示件157件,受理查处12369环保投诉1715件,有效解决了一批突出的环境热难点问题。

——抓示范,美丽乡村建设提档升级

实施农村连片整治示范项目244个,惠及全市8个县市区、26个镇办、163个示范村,投资规模10335万元,其中中央资金5510万元,省级资金2980万元,市级配套825万元,县级配套1020万元,受益人口数29万人。按照《咸阳市禁止焚烧农作物秸秆的暂行规定》,在全市采取“挂黑牌、上电视、第一把火现场会”等得力措施,实现了“零焚烧”目标。截至目前,咸阳市先后建成了旬邑县石门山省级、淳化县爷台山和永寿县翠屏山市级3个自然保护山;礼泉县、彬县、旬邑县、淳化县4个国家级生态示范区;秦都区双照镇、夏家寨村等14个市级生态示范镇、130个市级生态示范村;国家级生态镇2个、生态村1个;省级生态镇20个、生态村19个;市级生态镇18个、生态村109个。

守卫蓝天,呵护水土。不仅考验各级政府决心,更检验着政府保护环境的能力。咸阳市抱着“亮剑”的精神,先后出台各类环保规范性文件和方案10个,从制度层面夯实了各级政府,有关部门的监管职责和企事业单位的责任,确保了该市环境保护工作常态化、不走样、有实效,打好这场环保攻坚战。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国家统计局未央调查队开展基层慰问和信息服务活动

    2015-02-05 18:02阅读

    质监分局开展锅炉安全隐患专项检查

    2015-02-05 14:00阅读

    宝鸡出租车岗位录取比例高达9:1 的哥为何成为香饽饽?

    2015-02-04 23:50阅读

    户县顺利通过国家卫生县城复审

    2015-02-04 12:03阅读

    临潼区六条措施强化监管确保春节期间农产品质量安全

    2015-02-03 12:12阅读

    临潼区食品药监局切实加强春节前后食品药品安全生产工作

    2015-02-02 15:04阅读

    二曲镇召开村(社区)支部培训暨当前工作部署会

    2015-01-30 19:16阅读