您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市被评为全省信访工作先进市

2015-02-06 10:03  商洛日报  字号:T|T

立春新春到,莫道春来早。站在羊年新起点,回眸过去的一年,商洛市信访工作犹如一匹骏马闯出一片新天地,喜获丰收年。在全省信访工作目标责任年度考核中,我市继2012、2013年之后,再次获得全省先进。商洛市被评为全省信访工作先进市,市公安局、商南县、镇安县被评为全省信访工作先进集体,商南县信访局、丹凤县信访局、山阳县信访局被评为陕西省优秀信访局;程诗有、陈璇、姚书祥被评为全省信访工作先进个人,全市信访工作整体迈上了一个新的台阶,信访工作“商洛模式”已经形成,商洛成为全省信访工作的一面旗帜。

组织领导更加到位。全市坚持市、县、镇、村四级党政“一把手”逐级签订《信访工作年度目标管理责任书》制度,市委、市政府制定出台了《商洛市信访工作后进单位重点管理办法》《市级领导干部接访下访约访回访工作制度》和《市级党政领导包抓重点信访事项制度》,各级各部门的信访工作任务更加明确,工作责任明晰到人。

信访渠道更加宽畅。市、县两级信访大厅规范接访,诉访改革有序推进。市、县两级信访部门建起了信访门户网站,群众可以直接通过互联网足不出户投诉反映问题。全市开通了“人民来信绿色通道”,群众可以免费邮寄信访信件。市级党政领导信访接待日、市级政法领导信访接待日和县区领导包抓信访工作责任区活动全面公示、规范开展,领导干部与信访群众零距离。

信访秩序更加规范。市中院、市检察院、市公安局、市司法局、市信访局联合发布了《关于进一步规范信访秩序依法处置涉访违法犯罪行为的通告》,市委办、市政府办、市公安局、市信访局、市机关事务管理局共同治理市行政中心门口的无序上访,坚持依法打击涉访违法犯罪行为,年内共行政拘留涉访违法人员83人次、刑事拘留4人次,批捕5人次。

积案存量明显减少。全年办理中省交办信访事项、中省巡视组转办群众来信来电来访、群众路线教育实践活动梳理信访问题等各类信访案件1237件,办结率达100%,息诉罢访率达80.4%。市级党政领导带头包抓重点信访事项,市委书记亲自向县区委书记和部门党组书记交办信访事项,积极申请使用各级财政解决特殊疑难信访问题专项资金2775万元,组织动员社会资金7300万元,使167件沉积多年的信访积案彻底化解。

进京非访大幅下降。全市全年累计发生进京非访63人107人次,较2013年度同比下降50.2%,牢牢守住了中省划定的“全年进京非访较上年度下降50%以上”控制红线,为全省进京非访控制工作作出了巨大贡献。

工作流程公开透明。投资400万元,按照中省统一要求搭建起市、县区“阳光信访”平台,全面上线应用网上信访信息系统,实现安全检查、身份识别、窗口分流、接谈处理、书面答复一条龙服务,所有工作流程阳光操作,公开透明。

工作面貌焕然一新。投资500万元,建成高标准的市级信访联合接待大厅,市信访局10月份喜迁新址,市级信访机构工作环境大为改善。

干部队伍得到加强。七县区信访局长全部兼任县区政府党组成员,政治地位显著提升。市、县两级信访部门增加干部56名、交流13名、提拔15名,全市信访系统干部职工精神振奋,干劲十足。

路线教育成果丰硕。共组织各类学习活动63场次,征求各类意见建议145件,建立完善制度37项,落实整改措施23条,整改到位21条,干部作风明显转变,干群关系更加密切。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    延安黄龙县城东社区开展“浓浓书香情”爱心图书捐赠活动

    2015-02-06 09:16阅读

    国家统计局未央调查队开展基层慰问和信息服务活动

    2015-02-05 18:02阅读

    徐杨街办召开2014年度目标责任综合考评大会

    2015-02-05 11:13阅读

    临潼区年度目标责任考评组对供电临潼公司进行考评

    2015-02-04 15:07阅读

    周至县开展新《环保法》学习贯彻活动

    2015-02-03 17:16阅读

    蓝田县气象局:积极做好2014年度地方目标考核工作

    2015-02-02 20:00阅读

    二曲镇召开村(社区)支部培训暨当前工作部署会

    2015-01-30 19:16阅读