您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“今年渭南市农村小额保险 参保率力争达到80%以上”

2015-04-07 10:56  渭南日报  字号:T|T

“努力将小额保险参保率提升到全市农业人口的80%以上”,这是韩城市副市长师选勤在日前该市召开的农村小额保险专项工作会议上明确提出的推广目标。韩城市以小额保险完善农村保障体系,助推“三农”建设的步伐将更加铿锵有力。

会议提出,发展农村小额保险是对新农合、新农保和大病医疗保险的有效延伸和补充,对提高低收入人群的生活保障水平,完善我市城乡多层次保障体系,加快社会主义新农村建设具有重要意义。会议明确,农村凡出生28天以上,70周岁以下的健康居民,以家庭为单位,每人每年交纳保费50元,均可享受中国人寿保险公司承担的意外伤害保障,最高赔付1.8万元。

韩城市副市长师选勤在会上指出:各镇办要进一步提高对农村小额保险工作的认识,积极采取有效措施,加强与中国人寿的协调与沟通,加大惠民政策的宣传力度,动员农村居民积极参加,努力实现参保率达到农业人口80%的目标。

农村小额保险是小额金融的重要组成部分,也是一种有效的金融扶贫手段。发展农村小额保险工作,既是国家切实解决“三农”问题、落实“三农”政策的有效措施,也是统筹城乡区域经济协调发展的重大举措,对于提高农民的生活保障水平,完善农村多层次保障体系、维护社会稳定和加快社会主义新农村建设具有重要的现实意义和深远的影响。记者在采访中了解到,2014年,韩城市共参保小额保险55040人,处理赔案626起,其中意外身故21起,疾病身故30起,意外医疗339起,支付赔款178万余元。

中国人寿韩城支公司经理管喜屯介绍说,由于受农村家庭小型化、收入低以及外出务工从事高风险行业等因素的影响,造成农村家庭抵御风险的能力特别弱小,因此在农村实施小额人身保险有重要特殊的意义。

据介绍,由于小额人身保险具有“保费低廉、保障适度、手续简便、理赔快捷”等特点,对投保人因自然灾害和意外事故造成的身故、残疾等的保障都会发挥积极重要的作用,并且由于小额人身保险是农村合作医疗最好的补充,因此这是真正意义上的惠农利农的保险产品,造福了低收入人群,大大提高了农村家庭抵御风险的能力。

会议对如何更好地开展农村小额人身保险工作进行了全面部署,并对2014年先进单位和个人进行了表彰奖励。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局荣获“未央区争先进位单位”称号

    2015-04-07 09:03阅读

    临潼区文明单位创建巡礼系列宣传活动启动

    2015-04-04 20:21阅读

    土门街道办事处举行社区文明祭奠活动

    2015-04-03 19:05阅读

    临潼区政府召开全区土地卫片执法暨渭河非法采砂整改工作推进会

    2015-04-03 12:10阅读

    石泉去年实现农村劳动力转移就业5.5万人

    2015-04-02 10:35阅读

    临潼区开展第二十个全国中小学生安全教育日活动

    2015-04-01 10:09阅读

    紫阳农民巧用“红色标语”围田地防野猪

    2015-03-31 09:46阅读