您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

清明小长假21.5万人次 悼念南京大屠杀遇难同胞

2015-04-07 10:59  渭南日报  字号:T|T

从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,清明3天假期,共有约21.5万人次走进纪念馆参观、悼念,向南京大屠杀30万遇难同胞寄托哀思。其中,5日清明当天,参观人数超过11.2万人次。

小长假期间,记者在纪念馆采访发现,尽管上午8点半才正式开馆,但每天不到7点,纪念馆1号门前便排起长长的等待队伍;馆内的讲解服务如不提前预约,现场根本无法临时找到一名讲解员;由于前来祭拜的人数太多,哭墙前的鲜花必须每隔两小时就清空一回。

来自北京的初一学生谢欣雨把1支白菊轻轻地放到墙根下,她与母亲特意赶在清明节到纪念馆来悼念。“这是我们民族的伤痛,我们不会忘记。”她说。

据馆方统计,4月4日,到馆参观人数为5.1万人次;4月5日,11.2万人次;4月6日5.2万人次。据纪念馆工作人员介绍,清明当天参观人数创下新高后,为保障观众有序参观,纪念馆也制定了应急方案,对公祭台和公祭鼎、史料陈列厅、万人坑遗址都做了防护措施。“南京连日大雨,前来参观的人数之多超过馆方预期。尤其是4月6日是周一,平日周一是闭馆日,很多人有顾虑以为不开馆,但截至闭馆,仍然有超过5.2万人次冒雨到馆参观、悼念。”该工作人员说。

侵华日军南京大屠杀纪念馆馆长朱成山说,这么多国人自发来到纪念馆参观并悼念遇难同胞,既展现了中国人重温伤痛、铭记历史的勇气,也表达了追求和平发展的决心

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局荣获“未央区争先进位单位”称号

    2015-04-07 09:03阅读

    临潼区文明单位创建巡礼系列宣传活动启动

    2015-04-04 20:21阅读

    土门街道办事处举行社区文明祭奠活动

    2015-04-03 19:05阅读

    临潼区政府召开全区土地卫片执法暨渭河非法采砂整改工作推进会

    2015-04-03 12:10阅读

    眉县:县长刚上任一线忙招商

    2015-04-02 10:37阅读

    临潼区开展第二十个全国中小学生安全教育日活动

    2015-04-01 10:09阅读

    安康市档案局业务指导科副科长王茹 涉嫌严重违纪违法接受组织调查

    2015-03-31 09:47阅读