您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人行铜川中支定点扶贫工作向“造血式”转变

2015-04-09 11:31  铜川日报  字号:T|T

近年来,中国人民银行铜川市中心支行始终把定点扶贫工作作为重要工作任务来抓,结合定点扶贫县区经济社会发展实际,不断调整扶贫工作思路,扶贫工作由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变,在农村金融服务、金融知识教育培训、产业发展、技术培训、基础设施建设、捐资助学、改善民生等方面开展了积极探索,努力做到因地制宜,精准扶贫,定点扶贫工作收到较好效果。

以项目扶贫为基础,努力改善贫困地区的生产生活环境。铜川中支坚持每年与政府扶贫部门密切配合,将定点扶贫工作纳入政府扶贫规划之中,在深入调研的基础上,将急需建设和修缮的生产生活设施确定为当年的扶贫重点项目。截至2014年,人民银行先后投资1219万元,在印台区和宜君县共完成173个基础设施项目建设。

以产业扶贫为依托,不断增强贫困地区的自我发展能力。2009年,以20万元扶贫资金为依托,协调信用社发放贷款200余万元,支持宜君县五里镇发展大棚蔬菜。2013年资助印台区北沟村发展核桃产业166亩。2014年支持印台区陈炉镇新栽植核桃700亩,在宜君县建立核桃综合管理示范园30亩。

发挥基层央行职能,引导金融业在扶贫工作中积极作为。制定金融支持新型农业经营主体发展等多个指导意见,引导金融机构加大对涉农主体和贫困地区发展生产的支持力度。2014年全市金融机构累计发放扶贫贴息贷款近2亿元,铜川中支累计投放支农再贷款12.8亿元。积极改善农村支付结算环境,在宜君县和印台区建立银行卡助农取款站669个,累计为农村群众取款10万余笔,金额近1亿元。在全省率先全面推行财政惠民补贴资金“一卡通”兑付改革工作,在宜君县和印台区共发放“一卡通”9万张,交易补贴资金5.1亿元。

以方式创新为突破点,不断丰富扶贫工作手段和载体。积极探索金融服务方式,制定农村房屋所有权、集体建设用地使用权、农村土地承包经营权、林权抵押贷款管理办法,在耀州区开展试点,引导金融机构信贷投放,解决农村地区贷款抵押物不足等问题。2014年,耀州区共发放抵押贷款2200多万元。自2012年起,铜川中支积极协调涉农金融机构,以扶贫资金贴息的方式向农户发放贷款,截至2014年,累计发放贴息贷款315万元,帮助300余户困难群众发展种植业和养殖业。

以各种政策机遇为契机,不断拓展扶贫工作的内涵和外延。将扶贫工作与普惠金融相结合,2009年,宜君县被列为全国第二批农村金融教育培训试点县,铜川中支积极开展各项工作,有效促进了试点地区农民金融知识水平的提高和农村金融生态环境的改善。2014年,中国金融教育发展基金会对宜君县“金惠工程”进行验收,并将我市确定为全国首家“金惠工程”实施重点推广区。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安康市新农合医疗参合率达99.22%

    2015-04-09 10:28阅读

    区水务局清明节缅怀先烈 文明祭扫

    2015-04-08 15:09阅读

    陕西公布3月份法定报告传染病疫情 麻疹腮腺炎进入高发期

    2015-04-08 09:31阅读

    宝鸡市警方两个月破获毒品案件百余起

    2015-04-07 10:25阅读

    临潼区文明单位创建巡礼系列宣传活动启动

    2015-04-04 20:21阅读

    副县长吴永平安排第二季度全县安全生产工作

    2015-04-03 17:00阅读

    周至县科技局猕猴桃科学种植技能培训会

    2015-04-02 15:07阅读