您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

榆林市从严管理会计从业人员 违规行为均实行量化记分纳入考核管理

2015-04-20 14:36  榆林日报  字号:T|T

为了贯彻落实依法治国、依法理财要求,切实加强会计从业人员管理,规范会计从业行为,全面提高单位财务会计管理水平,市财政局研究制定《榆林市会计从业人员违规行为量化记分动态考核管理办法》。

会计是财政经济的基础,会计从业人员是财政经济管理的具体执行者,在会计制度执行中起着决定性的作用。近年来,我市会计工作坚持改革,努力创新,锐意进取,树立“打基础、利长远、强管理、重服务”的工作理念,以加强会计基础管理和会计基层管理为重点,扎实开展会计管理工作,稳步推进会计管理改革。目前我市持有会计从业资格证人员达32000人。加强会计从业人员的管理对于贯彻落实会计制度、依法行政、依法理财、规范财务管理、维护市场经济秩序、源头预防腐败具有重要作用。但是,我市一些部门、单位存在会计机构不健全、不按规定配备会计人员、会计人员担当意识缺失、会计基础薄弱、预算约束软化、资产管理不到位、会计制度执行不力、会计核算不规范等问题,既影响会计职能的发挥和会计信息质量的提高,也使财政资金的安全存在极大的隐患。

该《考核管理办法》统一制定会计行为规范考核标准,分项量化会计从业违法违规行为的具体记分分值。由各级财政部门依法组织对本辖区会计从业人员任职资格、履行职责情况;执行会计法律法规和国家统一会计制度情况;遵守财经纪律及各级党委、政府廉洁自律有关规定情况;遵守会计职业道德情况;单位会计管理、核算、监督情况,包括会计档案管理、会计电算化管理等情况进行不定期考核检查记分,每发现一次违法违规行为,按照记分标准记录一次相应的分值。违法违规记分达到一定的分值区间,按管理办法的规定给予相应的处理,直至吊销会计从业资格证书。同时建立与纪检监察、审计、税务、人民银行等部门的检查、审计结果信息共享机制和严格的会计从业人员责任追究制度和动态管理退出机制。

各级财政部门将对所有量化考核结果在会计管理个人信息系统中记录,适时网上公开,年底将考核处理结果反馈所在单位。实行量化考核结果与会计职称晋升、会计从业资格证书年检、会计人才选拔及单位会计管理工作评先评优挂钩制度。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡教育课改

    2015-04-20 13:40阅读

    2015年4月15日榆林市区重要商品和服务价格监测分析

    2015-04-18 13:25阅读

    县金融办开展打击非法集资宣传工作

    2015-04-17 16:42阅读

    环保碑林分局联合兴庆宫公园开展 “绿色环保周 生活更美好”宣传活动

    2015-04-16 19:04阅读

    秦陵街办“四到位”加强地质灾害防治

    2015-04-16 09:04阅读

    临潼区食药局组织开展药品及医疗器械法律法规考试

    2015-04-15 09:05阅读