您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

太白县一灾后重建安置点房屋成危房 村民忧心忡忡

2015-06-11 09:15  各界导报  字号:T|T

太白县一灾后重建安置点房屋成危房 村民忧心忡忡

原题:不该让群众承受危房之痛

5月14日,记者沿着宝鸡姜眉公路行至太白县斜峪关水库路段,在一座桥梁边找到了群众反映的灾后重建安置点。据了解,2008年汶川地震发生后,当地有多个村庄因灾受损严重,引发社会各界的高度关注。2009年,鹦鸽镇火烧滩村开始在此集中进行灾后重建,每户受灾村民可以享受一定的经济补偿。在走访中,记者注意到,安置点内30多栋灾后重建房屋排列整齐,从样式到结构均一模一样,在小区中间的广场上,还设置着一些全民健身器械,各种绿化草木郁郁葱葱。在距离村民房屋不远的山坡处,一块标识牌上清楚地注明,为了保障火烧滩村群众财产安全,省国土部门还投资789万元,专门为当地修筑了山体护坡工程

然而,在这个环境优美的安置点内,一些贯通路面和房屋的大小裂缝却显得格外醒目。据该村二组组长杨根槐讲述,这个灾后重建安置点以他们二组村民居多,这里原来是一处山沟,有关部门用专项资金填埋平整出的建设地基,村民按照统一要求自建房屋,除过政府部门补助款外,各家各户还要自筹六七万元建房款,谁料建成不久,地基便开始下陷,很快就导致一些村民房屋出现开裂等问题,就连安置点内的道路和小广场也出现多条裂缝。目前,已经有十余户村民房屋不同程度地出现此类问题,其中5户村民尤为严重,被有关部门认定为危房。

记者按照村民指引走进一户人家,眼前的一幕着实令人大吃一惊:由于地基下陷严重,这户人家从地面到墙壁都出现裂缝,最宽处有十多厘米,而且整面外墙也顺着下陷地基向外倾斜,致使头上的屋梁一大半悬在空中,屋内随处可见镇宅驱邪的神符,让人看着都觉得揪心。采访中,这家的男主人杨某一脸怨气地告诉记者,当初建房的时候他就觉得地基有问题,但是镇上和村里要求必须按照规划统一修建,否则无法通过验收。谁料想,新房建成不久就开始裂缝,虽然当地镇政府也曾给他一些维修费用,但是用水泥加固的裂缝又被下陷的地基拉开,而且裂缝越来越严重,眼见他家的房子成了危房,家里又因为有重病患者已经十分困难,今后让他们咋生活呀?

随后,记者就村民反映的情况来到鹦鸽镇政府了解情况。该镇一位姓陈的副镇长告诉记者,据他们了解,火烧滩村二组灾后重建房,是一个村民自建项目,就连填沟造地也是村民自己找当地筑路单位解决的,至今也没有办理过任何手续,不属于政府保障房项目,镇政府也从未参与过。近期,村民反映的地基下陷问题引起一些媒体关注,经有关部门初步测定,较为严重的几户房屋已经属于危房,他们也先后给几户村民划拨了部分修缮费用,如果村民房屋经有关机构认定无法修缮,可以考虑让村民再次搬迁,镇政府可以通过危房改造程序给予适当补贴。但是,当记者提出想查阅一些相关文件时,这位陈副镇长却以手头没有为由,拒绝了记者的要求。

对于这位镇领导的说法,当地一些村民却另有看法。据几位不愿透露姓名的村民反映,当初他们建房时必须严格按照规划要求,经过验收合格后才能如数领到灾后重建补助款,火烧滩村几处灾后重建安置点,曾经引起省市政府部门的高度关注,近年来各级部门为当地配套建设投入近千万元的惠民资金,但如今安置点地基出了问题,在关乎群众切身利益的问题上,当地镇政府把责任往村民头上一推了事,怎能令群众满意?

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良249户拆迁群众喜迁新居

    2015-06-10 22:51阅读

    子长县形象岗亭里设失物招领处

    2015-06-10 22:20阅读

    柏树林街道签订社区矫正联动机制项目合作协议

    2015-06-09 16:09阅读

    "美丽乡村"示范村创建工作有序推进

    2015-06-08 12:10阅读

    临潼区食药局四项措施加大餐饮服务环节火锅原料底料整治

    2015-06-06 12:00阅读

    碑林区食品药品监督管理局张家村监管所加强高考考点食品安全检查 确保万无一失

    2015-06-04 19:08阅读

    跟着《爸爸去哪儿》走进子洲

    2015-06-03 15:20阅读