您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西首期博物馆教师培训班开班

2015-06-23 15:42  西北信息报  字号:T|T

近日,由陕西省文物局和陕西省教育厅主办的陕西省首期博物馆教师培训班西安正式开班,来自全省19个县区教育系统的约40位教师参加本次培训。

本次培训班,旨在深入贯彻落实习总书记关于历史文化遗产保护传承的系列讲话精神和国务院今年公布施行的《博物馆条例》关于博物馆教育的要求,利用陕西丰富的文化资源优势和博物馆资源,搭建博物馆教育与学校教育结合、互动的平台,促进博物馆教育纳入国民教育体系的力度,不断完善和提升博物馆的教育功能。

开班仪式后,陕西省文物局副局长周魁英为培训班老师讲授开班第一课——《陕西文化遗产概览》,全面系统地介绍了陕西文化遗产的遗存和保护情况。本期培训班为期5天,培训课程还包括《陕西博物馆资源》、《博物馆教育服务》、《让中小学生亲近历史文化遗产》及《博物馆学校课程开发》等内容,也将安排教师们考察、观摩、体验西安半坡博物馆、陕西历史博物馆等多个博物馆的教育活动,并召开座谈研讨会,对博物馆社会教育、博物馆学校课程开发、《博物馆条例》等专题展开深入研讨,进一步探索博物馆与学校教育的契合点,寻找博物馆学校教育课程开发的途径和方法,完善、拓展馆校合作方式与机制。

据了解,通过这次培训,将进一步加强文物部门与教育部门的合作,促进教师对博物馆馆藏文物、文化遗产及其所体现的历史文化内涵比较全面、系统地了解,并通过教师将博物馆资源运用到青少年教学活动及研究中,把中华优秀的历史文化传统及其内涵传授给青少年学生,积极促进学校教育课程内容与博物馆社会教育的结合,培育和激发青少年热爱祖国、热爱优秀传统文化的热情。(记者魏建军)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉阴县地税局召开税收风险管理委员会会议

    2015-06-23 12:08阅读

    陕西志愿者培训学院聘请张祖平、沈杰等知名志愿服务专家学者担任培训教师

    2015-06-21 22:09阅读

    阎良区迎宾社区居民快乐过端午

    2015-06-20 23:25阅读

    未央区食品药监局张家堡所开展“端午节”节前粽子食品专项检查

    2015-06-19 10:11阅读

    区食品药监局领导检查徐家湾食品药监所全面建设情况修改

    2015-06-18 09:01阅读

    临潼青年先锋志愿者走进学校 与学生相约“中国梦”

    2015-06-16 18:18阅读

    市民拿着积分卡到超市兑换物品 做一次好事积1分抵10元

    2015-06-15 17:08阅读