您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

碑林区开展明厨亮灶改造工作打造安全放心的餐饮消费环境

2015-06-24 09:05  兵马俑在线  字号:T|T

明厨亮灶改造是西安市政府2015年惠民实事之一,是采取视频技术或透视明档的方式对餐饮食品加工过程进行公示,从而将餐饮服务单位食品加工的关键环节亮出来接受社会监督。

碑林区食品药监局在国家食品安全城市创建活动中,积极与第三方企业平台合作,在开展40户餐饮服务单位明厨亮灶试点工作的同时,在碑林区学校食堂、大型以上餐馆和部分中型餐馆243户餐饮服务单位全面开展明厨亮灶改造工作。

碑林区食品药监局3月份在区政府大礼堂召开了300人的餐饮服务单位明厨亮灶工作推进会,鼓励动员碑林区餐饮服务单位采取自愿参与的原则,通过自主改造或者由第三方企业平台免费提供视频设备,在后厨等关键岗位安装摄像头、在消费大厅安装电子信息互动屏的方式,将餐饮服务单位的卫生管理、食品加工、卫生设施等诸多方面,显现在消费者的视线之内,接受消费者的实时监督。

明厨亮灶工程的实施,不仅规范了餐饮服务单位的食品加工过程,增强企业自律性,同时可以让消费者行使监督权、知情权,更好的保障食品安全。同时,明厨亮灶的推行也利于查明食物中毒、食源性疾患,有利于分清责任,保护各方面的合法权益。

在安装了视频设备的餐饮服务单位,消费者通过电子信息互动屏,不仅可以看到后厨人员实时操作、商家推出的特色菜品、企业文化;还可以通过触屏,点击查看餐饮服务单位的营业执照、餐饮服务许可证、从业人员健康证和食品安全管理人员、监管部门人员等诸多信息。这套设备更为食品药监部门实施实时监管提供了便利,该设备通过服务器为食品药监部门设立了政府监管平台,监管人员在办公室通过网站即可看到同步视频,实现了远程监控。

目前,碑林区已有163家餐饮服务单位签订了视频设备安装意向书,已完成了6户明厨亮灶视频厨房的安装点亮运行工作,20家的设备布线正在进行,明厨亮灶改造工作按计划有序推进,预计8月底前完成40家试点单位的安装,11月底前完成碑林区学校食堂、大型以上餐馆和部分中型餐馆243户明厨亮灶改造工作。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区资产管理局党委开展“三严三实” 专题党课活动

    2015-06-23 18:35阅读

    未央区食品药监局辛家庙所多举措巩固创建国家食品安全城市宣传成果

    2015-06-23 10:20阅读

    阎良区迎宾社区居民快乐过端午

    2015-06-20 23:02阅读

    蓝田县市容园林局开展“三严三实”专题教育

    2015-06-19 16:53阅读

    未央区执法局多举措加强反腐倡廉宣传教育工作

    2015-06-18 15:24阅读

    纺小大学区组织少年交警队参观实践

    2015-06-17 11:24阅读

    2015环塔拉力赛西安渭北工业区临潼先锋车队举行发车仪式

    2015-06-16 10:20阅读