您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

把实事办到百姓心坎上——宝鸡市金台区推动老旧小区创文常态化侧记

2015-06-24 14:46  陕西传媒网  字号:T|T

如果说广场、大街是一个城市的“面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”。“里子”虽然隐蔽,却是离老百姓最近的地方。

自去年下半年以来,宝鸡市金台区以宝鸡创建第四届全国文明城市为契机,大力实施老旧小区改造提升工程,奏响美化家园“舒心”、改善硬件“暖心”、长效机制“安心”“三部曲”,使老旧小区面貌发生了翻天覆地的变化。如今,老旧小区创文成果保持得如何,常态化创建措施是否建立,群众满意度是否提升?带着这些疑问,日前记者对金台区部分老旧小区进行了回访。

“环境好了,鸟儿都比以前多了!”

“变化太大了,真像做梦一样!”来到金台区东风路街道宝铁社区, 68岁的秦英大妈迎上来激动地说:“小区现在有了保洁员,垃圾定时清运,以前的脏乱差现象再也看不到了。”

据了解,宝铁社区所辖片区是宝鸡市老旧小区最集中的区域之一,这里有铁路系统 11家单位及其 22000多名职工。由于铁路与地方“两张皮”的管理体制,加之基础设施老化、物业管理滞后,一度时期,这里马路市场、出店经营、环境脏乱差等不文明现象十分突出。去年创文期间,市、区、街道、社区齐动手,下硬茬啃这块“硬骨头”。“街道和社区的干部们天天来帮我们整治环境,光我们那 7幢没有物业管理的零星楼栋清理出的垃圾,足足拉了 60多车。”说起创文整治环境的那段经历,小区居民张斌至今仍感叹不已。

漫步宝铁社区,建于上世纪70至 90年代的小区虽显土气,但却整洁卫生,安静祥和;集贸市场内,摊位整齐划一,货品摆放有序,地面干净清爽;马路街巷里,以前出店经营的商家、占道吆喝的摊贩也不见了踪影。宝铁社区的确变了!“变化缘于创文常态化措施的跟进落实。”东风路街道党工委书记王立权说,他们积极争取区上公益性岗位,使宝铁社区保洁人员由原来的 7人增加到 15人,并且每周星期五下午发动全民义务劳动,确保该片区卫生整治成果长效保持。同时,还通过开展文明示范经营一条街活动,评选文明示范经营户,引导辖区商户文明规范经营。宝铁社区自组建以来一直无办公用房的问题最近也有了新进展,经与西安铁路局多次协商,已达成初步意向,将原铁路党校 1500多平方米用房改成社区办公及开办老年人日间照料中心。

宝铁社区的变化只是金台区老旧小区创文常态化取得成效的一个缩影。区爱卫办主任何俊兴介绍说,为巩固创文成果,今年以来,区上推动老旧小区卫生保洁全覆盖,为百户以上的老旧小区每百户配备 1名专职保洁员, 50户以上不足百户的楼院配备 1名专职保洁员, 50户以下的独楼配备 1名兼职保洁员,目前,共为老旧小区配备专兼职保洁员 434人。专兼职保洁人员工资采取居民自筹和区财政补助相结合的办法,区财政每年拿出 260.4万元,为每名保洁人员每月补助 500元。区上还健全保洁员管理考核等制度,镇街每月、社区每周进行检查评比,区住建局、爱卫办随机督查,对表现突出的保洁员给予适当奖励,对工作责任心差、不能完成任务的及时进行调整。

长效机制的落实,使老旧小区旧貌换新颜。“小区环境好了,鸟儿都比以前多了!”西关街道红光铁厂小区居民卫振东高兴地说。

“巷子平了,路灯亮了,我们赶上好时候了!”

“以前小区道路坑洼不平,垃圾遍地,现在水、电、路都改造了,路灯也亮了,也有物业公司了,我们算是赶上好时候了!”说起小区新变化,在上马营二号小区居住 30多年的 84岁老人芦家杰感慨地说。

老旧小区创文不仅要抓好环境整治,也要抓好硬件提升,让群众生活舒心。走进东风路西社区上马营二号小区,修补一新的路面平坦整洁,绿化带和树木生机盎然,四五个老人正在小区广场新安装的健身器材上锻炼。东风路街道办主任邓军科介绍,该小区共有 17幢楼 699户居民,居民多为拆迁安置户、租房客等低收入群体, 60岁以上老人占三分之一以上。由于年代久远,又没有物业管理人员,小区设施老化、无序化管理、乱搭乱建、环境脏乱差、治安隐患多等问题突出。以创文为契机,区上将其纳入老旧小区改造范围,目前已累计投资 300多万元,改造了小区电网和自来水管网,修补了坑洼路面,更换了道沿石,硬化了小区健身广场,添置了健身器材,新安装了 38盏路灯,还帮助小区引进了温馨物业公司,解决了小区管理服务问题。

铺平百姓脚下路,点亮群众门前灯,打通孩子上学路……金台区在改善老旧小区基础设施建设上可谓不遗余力。据了解,自去年底以来,区上实施了 240万平方米老旧小区暖气入网工程,累计预算 340多万元,对 2006年以前未缴纳住宅维修资金、未实施物业管理的 31个社会型老旧住宅小区、楼宇的公共部位、公共设施设备进行全面维修整治,修缮漏雨屋面21000平方米,维修道路 3300平方米,新建污水井51座,彻底改变了 372户老旧小区居民没有天然气的历史,为群众创设了一个设施完善、便民利民的良好生活环境。

“改造好老旧小区,浓缩着一个责任政府的‘良心’,这个‘良心活’一定要干好!要让生活在这里的群众也能充分享受到文明城市的创建成果!”金台区委书记李兴安满腔热忱地说。(记者 王帅 通讯员 赵风 张华刚)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    北关街道北稍门西社区端午节品粽香敬老人活动

    2015-06-23 19:05阅读

    华县个性征兵宣传画走红网络

    2015-06-23 11:09阅读

    陕西志愿者培训学院聘请张祖平、沈杰等知名志愿服务专家学者担任培训教师

    2015-06-21 22:09阅读

    弘扬传统文化 践行社会主义核心价值观

    2015-06-19 16:15阅读

    何寨街办扎实开展党员网络在线考试宣传工作

    2015-06-18 16:12阅读

    加强部门协作 聚力“飓风行动”

    2015-06-17 12:01阅读

    商南:村干部“坐班”村民得“利”

    2015-06-18 18:02阅读