您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁陕村医孙庆勇的“轮椅人生”:坚持19年为村民看病

2015-06-30 17:27  西部网  字号:T|T

在陕西省宁陕县广货街镇沙洛村,有这样一位村医,十九年来,他忍受着常人难以忍受的痛苦,坐在轮椅上坚持为周边乡亲看病,随叫随到,风雨无阻。十九年的坚持换来乡亲们的钦佩与敬重,而他也在给大家治病的过程中重新体会着生命的尊严与价值。今天我们的节目就带大家认识这位轮椅村医——孙庆勇。

宁陕:乡村医生坐在轮椅上为村民看病

每天早上六点,家住宁陕县广货街镇沙洛村的村医孙庆勇,就会准时起床。

大约八点左右,第一位患者廖大爷上门看病,几天前,廖大爷上山干农活的时侯摔伤了脚,经过孙庆勇的治疗,目前伤情有所好转,廖大爷这次是来做进一步治疗。

孙庆勇:这个可以拆掉了。

廖大爷虽然和孙庆勇是同一个村子的人,但山里的人居住分散,廖大爷步行过来走了两个多小时。刚送走廖大爷,邻村的一位妈妈抱着自己一岁多的孩子急匆匆地来找孙庆勇。

孩子妈妈:发烧了,从昨天开始一直就烧。

经过一番诊断,孙庆勇认为孩子患了感冒,于是他给孩子开了一些药,让回家服用观察效果。

孙庆勇说,山里交通不便,来找他看病的人过来都很不容易,所以,自己的诊断和用药都十分仔细。刚把母子俩送走,后村的胡阿德老人就来了,原来,他的老伴前一天晚上发病,一宿都没有睡着,老人希望孙庆勇能上门去看看。于是,孙大夫马上准备了药品器械,很快就出发了。

要到胡阿德老人的家里,得穿过整个村子,还得过一条河。孙庆勇说,平时还好,万一赶上汛期或者冬天,过河就很受罪,而这样的经历对他来说是常事。

一到胡阿德老人的家,孙庆勇就仔细地给他的老伴做起了检查。

病人:心口疼得很,又烧又闷,连那点路都不得上。

孙庆勇:她这心衰的样子,这段时间还比较稳定,昨天下午是不是发烧了?

胡阿德的老伴患有严重的心力衰竭,并伴有多种并发症,每次病情反复时,孙庆勇都得上门去看看。

胡阿德:早上人家也来,晚上请他他也来,他自己身体不好,到哪儿也困难,这不是好医生是什么。

经过一番检查,孙庆勇对老人的用药做了适当调整,并叮嘱她按时服药,不要过度劳累。

从胡阿德老人家回来,已经到了午饭时分。妻子李丛玲说,他刚出发去胡阿德老人家不久,就有一户人家找他出诊。一听这话,孙庆勇顾不上吃饭,就叫妻子跟着他赶紧去这位患者家里。

李从玲:每天早早起床,晚上那么晚才睡,有病人了就给人看病,也不管自己,再大的脾气冲着我们发,不对病人发。

孙庆勇告诉记者,现在常年留在村里的,大都是一些老人和孩子,一般常见病他自己接诊,如果遇上紧急重大疾病,孙庆勇就先简单处理,然后建议患者迅速向大医院转诊。记者采访的当天上午,孙庆勇三个接诊,两次出诊,这让他很疲惫。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
县气象局全力做好中考气象保障服务工作

2015-06-30 11:46阅读

镇坪:3个月行程3800公里为群众追回被盗财物

2015-06-29 17:38阅读

未央区举办医疗联合体签约暨揭牌仪式

2015-06-29 10:18阅读

区疾控中心举办莲湖区2015年性病艾滋病及结核病防治工作培训班

2015-06-26 17:08阅读

市四城联创办检查组到临潼区检查指导工作

2015-06-25 16:17阅读

县气象局全力做好汛期强降水天气气象服务工作

2015-06-24 16:01阅读

汉阴县打造长效化政银企合作平台

2015-06-23 12:07阅读