您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

镇安筑牢基层群众健康防线

2015-06-30 18:18  西北信息报  字号:T|T

关注健康,绽放笑容。近年来,陕西镇安县在深化医改的过程中,按照保基本、强基层、建机制的工作要求,通过加大投入、加快培养、加强管理和落实政策,精心打造乡村医生队伍,为全县农村居民健康保障构筑了坚实的防线。

一、建立乡村医生定向培养机制。从2015年开始,该县采取“村来村去”的办法,从本村选拔农村初、高中毕业的优秀青年到西安高等医学专科学校等医学院校接受为期3年的全日制脱产中专或大专学历教育,专业为农村医学。理论学习结束后,免费到医院临床实习8个月,疾控和妇幼保健机构各实习2个月。取得相应资格后,由县卫生行政部门统筹安排,镇卫生院统一聘用,原则上到户籍所在地行政村卫生室工作,服务时间不少于5年。

二、强化乡村医生在职培训。加强乡村医生医德医风建设。卫生行政部门负责制定乡村医生医德医风考评实施细则,建立日常宣传教育和年度综合考评工作机制,提高乡村医生为群众服务的工作热情。加强乡村医生专业技术培训。人社、卫生部门负责制定乡村医生培养培训规划和年度计划,采取多种方式加强乡村医生培养培训,每年不少于2次。财政部门要将乡村医生培养培训经费列入财政预算,确保培训工作落到实处。

三、提高在职乡村医生待遇。一是建立公共卫生经费考核补助机制。严格按照村卫生室承担基本公共卫生服务任务及享受补助资金比例均不低于55%的标准,将相应的公共卫生工作任务分配给乡村医生,经卫生行政部门考核合格后,足额拨付公共卫生补助资金。二是建立药品三统一经费补助和一般诊疗费制度,提高乡村医生报酬。对实施国家基本药物制度的规范化村卫生室,给予乡村医生专项的基本医疗服务补助,每村每年不少于1万元,经卫生行政部门考核后足额发放到位。同时,按照每诊疗人次5元的标准收取一般诊疗费,由新农合门诊基金每诊疗人次补偿4.5元,患者个人自付0.5元。三是鼓励乡村医生参加执业医师考试。在职乡村医生参加全国执业医师考试,取得执业助理医师资格的,每人每月补助300元,取得执业医师资格的,每人每月补助500元,由财政统一预算按照标准拨付。

四、建立乡村医生养老机制。按照《陕西省城镇企业职工基本养老保险条例》的规定,以乡镇卫生院为单位鼓励在职乡村医生自愿参加社会个体养老保险。按照全省上年度社平工资的20%的40%缴纳社会养老保险,县财政按照实际缴费比例的50%预算到县卫生局,由县卫生局统一缴至养老经办机构,其余部分由乡村医生自行承担。徐悝白鹿

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县人大副主任李玲玲深入四屯镇调研检查美丽乡村创建工作

    2015-06-30 12:05阅读

    席王街道食品药监所积极开展食品药品安全宣讲“进社区、进行政村”活动

    2015-06-29 18:03阅读

    王浩县长检查防汛工作

    2015-06-29 11:01阅读

    蒲城开展禁毒宣传周 多措并举提升群众防毒意识

    2015-06-26 21:45阅读

    副县长常礼军调研青化镇美丽乡村示范村创建工作

    2015-06-25 17:01阅读

    县气象局全力做好汛期强降水天气气象服务工作

    2015-06-24 16:01阅读

    汉阴县打造长效化政银企合作平台

    2015-06-23 12:07阅读