您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西外来人口与本地人将实现卫生计生服务均等化

2015-06-30 16:46  西北信息报  字号:T|T

为推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,陕西省卫计委、省财政厅等五部门就做好流动人口基本公共卫生计生服务提出实施意见,将在流动人口中全面落实11大类43项基本公共卫生服务项目,优先落实好流动人口健康档案、健康教育、儿童预防接种、孕产妇和儿童保健、传染病防控和计划生育等6项基本公共服务,不断提高流动人口的健康素养,让流动人口在现居住地获得与户籍人口同样的基本公共卫生计生服务。

流动人口与本地人口同享卫计服务

《意见》提出,到2020年基本建立起“政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估”的流动人口基本公共卫生计生服务均等化运行机制。在流动人口中全面落实基本公共卫生和计划生育服务项目,流动儿童预防接种率达到95%,流动人口传染病报告率和报告及时率达到100%,流动人口健康档案电子建档率达到80%以上,流动人口计划生育技术指导咨询服务覆盖率达到95%,流动人口育龄妇女避孕节育免费服务目标人群覆盖率达到100%,基本建立起覆盖流动人口、方便可及的卫生计生服务网络,基层组织服务和管理流动人口的能力明显提高。

严重精神障碍患者纳入居住地管理

根据任务安排,全面落实均等化服务,在流动人口中全面落实11大类43项基本公共卫生服务项目,优先落实好流动人口健康档案、健康教育、儿童预防接种、孕产妇和儿童保健、传染病防控和计划生育等6项基本公共服务,不断提高流动人口的健康素养。进一步加强严重精神障碍患者服务管理,及时将流动人口中的严重精神障碍患者纳入居住地管理,定期随访,进行危险性评估,提供服药依从性及康复指导。积极开展流动人口的疾病应急救助工作。

在社区服务能力方面,按照相关要求,将流动人口纳入社区卫生计生服务对象,坚持与常住人口同项目、同标准、同落实的“三同”原则,充分利用基层社区卫生计生服务机构,突出服务的针对性和有效性,提高服务能力和服务效率,不断增强流动人口的幸福感和满意度。

每15天走访1次对流动人口摸底

在信息采集方面,建立信息共享机制。加强流动人口和房屋出租动态信息采集,按照“谁用工、谁采集,谁介绍、谁采集,谁招租、谁采集”的要求,落实企事业单位、物业服务机构、房屋租赁和职业中介机构、房屋出租人以及村民委员会、居民委员会的信息采集录入责任。落实入户走访制度,社区至少每15天入户走访1次,农村至少每30天入户走访1次,始终保持辖区流动人口底数清、情况明、信息准。推进与民政、公安、人力资源社会保障等部门的信息共享,逐步实现流动人口信息跨地区、跨部门的互联互通、共建共享,全面掌握流动人口变动和基本公共卫生计生服务获得情况。张维

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县人大副主任李玲玲深入四屯镇调研检查美丽乡村创建工作

    2015-06-30 12:05阅读

    脚踏实地干实事

    2015-06-29 18:03阅读

    王浩县长检查防汛工作

    2015-06-29 11:01阅读

    蒲城开展禁毒宣传周 多措并举提升群众防毒意识

    2015-06-26 21:45阅读

    副县长常礼军调研青化镇美丽乡村示范村创建工作

    2015-06-25 17:01阅读

    五星街道多措并举打响“三夏”中后期保卫战

    2015-06-24 17:00阅读

    汉阴县打造长效化政银企合作平台

    2015-06-23 12:07阅读