您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区政府常务会议专题研究商贸业发展情况

2015-07-17 19:08  兵马俑在线  字号:T|T

近日,未央区召开第十六届人民政府第60次常务会议,专题听取了统计局关于商贸业运行统计调查情况的汇报。区政府主要领导,

区级相关部门负责同志以及各街道主要领导出席会议。

区统计局焦素娥副局长汇报了调研工作开展情况、区属商贸企业运营现状以及面临的发展困境,针对问题提出了建议。

区政府对专题调研工作给予了充分肯定。区委常委、常务副区长张发俭认为,当前全区商贸业正面临四个方面的重要变化。一是消费方式发生变化,排浪式消费阶段一去不返,个性化选择消费已然到来;二是经营方式发生变化,互联网营销势在必行;三是高额利润时代一去不返,企业利润空间不断缩小;四是需求方式发生改变,需求性矛盾日益突出。

会上,区长吴智民对当前全区商贸业发展提出五项要求。一是要坚定不移的抓项目落实,要求全区上下坚定不移的推进项目建设,多引进符合未央发展定位的三产项目,以大项目带动大发展,确保贸易业增长后劲。二是要部门联合抓政策落实,要求部门之间加强合作,及时将有利于商贸企业发展的政策措施进行传递。另外要有针对性的拿出符合未央实际的扶持企业发展的政策办法,鼓励企业发展壮大。三是要继续巩固贸易业发展地位。要求全区上下在继续关注住房、汽车、家居、建材等行业发展趋势的同时,大力拓宽消费领域,挖掘和培育商贸业新的消费热点,完善全行业消费网络,继续巩固商贸业的发展成果。四是要明确发展优势。要求各部门明确行业优势、发展优势,并将优势转化为核心竞争力,奠定未央优势行业在全市贸易业发展的龙头带动作用。五是要积极引进电商。目前电子商务作为未央的薄弱行业,要重点加以扶持,在招商引资方面要积极主动地引进电商,促进传统贸易业转型,引导市场逐步实现实体经济与电子商务并行的运营模式,努力尝试和探索新的商业模式,抢占未来行业发展制高点。

区政府以政府常务会议这一重要形式来研究商贸业调研报告,征集吸纳部门提出的有效建议,督促部门制定并落实具体对策,对促进全区商贸业稳步发展具有重要的推动作用。

    全站热点
    区考评办对旅游商贸开发区上半年工作进行考核

    2015-07-17 16:24阅读

    碑林区举办“三严三实”专题教育征文展评

    2015-07-17 11:00阅读

    未央区食品药监局谭家所完善“两图一书两档” 加强食品安全监管

    2015-07-16 09:12阅读

    临潼区举办中级职业农民拓展课程培训班

    2015-07-14 18:14阅读

    继续规范采购管理 着力打造阳光采购

    2015-07-13 16:06阅读

    环西街办发挥辖区城管委作用开展野广告整治工作

    2015-07-10 19:16阅读

    新市街办多项措施做好防暑降温工作

    2015-07-10 12:07阅读