您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕南35.36万符合条件户要纳入“十三五”移民搬迁规划

2015-07-21 09:30  西北信息报  字号:T|T

7月17日,陕南地区移民搬迁工作经验交流暨推进会在汉中召开,陕南三市汇报移民搬迁安置工作情况。

会议上,副省长庄长兴对部分地方优秀移民搬迁办法予以表扬。同时他指出:陕南剩余35.36万户符合移民搬迁条件户要纳入“十三五”移民搬迁专项规划。

会议上,庄长兴要求,各级财政部门要加强移民搬迁专项资金管理,从省到市到县继续实行专项下拨、专户管理,防止截留、挪用、套取、贪污移民搬迁专项资金。

记者会议上获悉,符合陕南移民搬迁政策规定的总搬迁户数为67.76万户。前5年已搬迁安置32.4万户,剩余的35.36万户要纳入“十三五”移民搬迁专项规划。

据了解,自2011年实施搬迁工程以来,已有134万群众从环境恶劣地区搬到了远离灾害、交通方便、设施完备的新型社区。

会上,陕南三市六县搬迁好办法汇报阶段,汉中西乡县、镇巴县,安康紫阳县、白河县,商洛镇安县、山阳县相关负责同志汇报移民搬迁工作亮点。

【先进经验】

西乡:5大举措降低成本

西乡县县长演晓刚介绍,西乡县的具体做法是:从抓成本入手,减轻群众负担;严格审批,规范资金管理。在抓成本入手内容中,演晓刚介绍,主要包括五步:降低土地成本;降低费用成本;降低建安成本;降低小配套成本;降低综合成本。

镇巴:采取劳动技能培训

镇巴县县长叶稳太介绍,镇巴县移民搬迁的办法主要有:始终以统筹城乡发展为总揽,坚持移民搬迁与美丽乡村建设相结合;探索实施了“先拆后建整体搬迁就地安置”的移民搬迁模式;始终以群众就业增收为支撑。

叶稳太介绍,以群众就业增收为支撑,即采取就业政策扶持、劳动技能培训、市场主体带动等措施,促进搬迁群众园区就业,依照产业布局,东、中、西片分别发展特色产业。镇安:以产定搬以搬促城产城融合

镇安县县委副书记马建琦介绍,他们初步探索出一条“以产定搬以搬促城产城融合”的搬迁之路。

白河:探索出5种社区管理模式

白河县副县长黄治俊介绍,随着人口向社区聚集,农村新型社区逐步形成,社区管理成为重要课题。为此县上成立农村社区建设管理领导小组,探索出五种不同的社区管理模式:村改社区;村管社区;集镇社区;园区社区;联建社区。

山阳:移民搬迁和产业园区结合

山阳县县委书记李吉斌介绍,在移民搬迁和产业园区结合上,实现新建产业园区毗邻移民社区、新建移民社区毗邻产业园区的“双毗邻”,全县已解决搬迁群众就业13788人,占搬迁群众人数的30%,其中就地就近进入工业园区、农业园区、旅游景区就业9513人,占搬迁就业群众人数的75%。

紫阳:以户定建精准搬迁

紫阳县副县长周继林介绍,县委、县政府坚持以户定建、精准搬迁;坚持突出重点、计划管控;坚持合理限价、低价中标;坚持群众听证、公示公开。曾春

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区计划生育服务站举办事业单位公益大讲堂系列活动

    2015-07-20 18:06阅读

    白河县新农合特大病救助再惠民

    2015-07-20 11:13阅读

    2015年“秦岭青年使者”活动正式启动

    2015-07-18 13:00阅读

    西安市总工会保障工作部召开会议 布置开展两项调研工作

    2015-07-18 11:58阅读

    未央区食品药监局谭家所完善“两图一书两档” 加强食品安全监管

    2015-07-16 09:12阅读

    临潼区地质灾害应急演练观摩会在仁宗街办举行

    2015-07-14 18:15阅读

    继续规范采购管理 着力打造阳光采购

    2015-07-13 16:06阅读