您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安要求承建建设项目的施工企业都应参加工伤保险 参保后才发施工许可证

2015-07-22 14:59  陕西传媒网  字号:T|T

7月20日,西安市发布“六部门关于建筑施工企业参加工伤保险有关问题的通知”,要求从7月15日起,凡在西安市辖区内承建建设项目的所有建筑施工企业(含省外在市内承建建设项目的建筑企业)均应依法参加工伤保险,为其全部职工(包括形成事实劳动关系的农民工)缴纳工伤保险费,职工个人不缴费。

西安市要求,建设单位在办理施工许可手续时,应当提交载明建设项目的工伤保险参保证明。建设行政主管部门及审核发放施工许可证的有关部门要严格将工伤保险参保作为建设项目施工许可的前置条件,未提供参保证明的,不得向其发放施工许可证。按照通知,建筑施工企业对相对固定的职工应按照行业风险类型以本单位职工工资总额为基数参保,对无法按用人单位参保的职工特别是农民工,可按建设项目参保,按照工程项目施工承包合同总造价的1‰一次性缴纳工伤保险费;建设项目预算追加部分按上述标准缴费。通知下发之日前项目已开工的,按照工程项目施工承包合同总造价的0.7‰缴纳。

对于参加工伤保险并按时足额缴纳费用的建设项目,其职工发生工伤事故后,由工伤保险经办机构和用人单位按规定分别支付相关工伤保险待遇。对在参保项目施工期间发生工伤、项目竣工时尚未完成工伤认定或劳动能力鉴定的建筑业职工,其所在用人单位要继续保证其医疗救治和停工期间的法定待遇,待完成工伤认定及劳动能力鉴定后,依法享受参保职工的各项工伤保险待遇。未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带支付责任。据悉,建筑施工企业未参加及未足额缴纳工伤保险费的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并按《社会保险法》和《工伤保险条例》规定予以处罚。(记者 李艳 实习生 乔洁)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    相桥街办开展建设用地整治清理检查工作

    2015-07-20 18:11阅读

    白河县新农合特大病救助再惠民

    2015-07-20 11:13阅读

    2015年“秦岭青年使者”活动正式启动

    2015-07-18 13:00阅读

    临潼区秦陵社区举行“微心愿”爱心捐赠仪式

    2015-07-18 11:57阅读

    县网信工作领导小组专题听取我局微警务工作情况汇报并对微信管理团队进行表彰奖励

    2015-07-16 10:01阅读

    渭南市出台12条措施力促工业经济稳增长

    2015-07-15 00:02阅读

    灞桥区红十字会召开2015年基层红十字会组织建设培训会议

    2015-07-13 17:07阅读