您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西合阳“e平台”给基层党建添翼

2015-07-22 15:55  人民日报  字号:T|T

不久前,老家在陕西合阳县的流动党员全龙飞通过互联网登录“甘井镇党建e平台”,点击党费缴纳平台缴纳了党费,整个过程仅用了几分钟。“常年在外奔波,没能履行好党员的义务,现在有了党建e平台,参加组织生活方便多了。”全龙飞说。

全龙飞登录的“党建e平台”,是合阳县的基层党建新探索。县里从破解基层党建普遍存在的流动党员外出联系难、教育管理难、参与活动难、党费收缴难等“四难”问题入手,依托互联网技术在该县甘井镇建成的党建综合信息服务平台。目前,该平台已在全县推广。

甘井镇党委书记柳洋说,2014年10月,镇党委在支部换届中发现,部分大学生党员毕业后把党组织关系转回原籍村级党支部,自己却长期在外地工作,无法正常参加组织生活,放松了自我教育和管理,支部也对流动党员的管理出现了空档现象。这让他们感受到,不是党员不好,而是组织上没有管好,不是党员不先进,而是基层组织管理方法不先进,服务没有跟上。

对此,甘井镇党委创新管理方式,以集教育、管理、监督、交流、服务五大功能于一体的办法,建立了“党建e平台”。平台设置了11个版块,主要突出党员e家和网络党支部、党员志愿服务、党员风采、积分兑换献爱心、我要入党六大特色功能。

为提高党组织的凝聚力和党员的在党意识,合阳县制定了《“党建e平台”考核细则(试行)》,对支部和党员采取星级考核、量化管理、加减积分的办法跟踪考核。哪个支部的星多、星少,哪个党员的星多、星少,登录平台,一清二楚。

平台不仅是管理教育党员的平台,还是党员交流沟通、服务群众的平台。今年初,针对有些流动党员不能回家过节的实际,党支部通过平台把家人的牵挂祝愿拍摄成视频发给他们,送去了一份意想不到的温情大礼包。

截至目前,甘井镇通过平台,发送各类信息5期32条,办理预约事项43个,收集意见建议51条,帮扶困难群众15户45人,开展党员志愿者服务36次,有725名党员参加了活动。“‘e平台’已成为合阳各级党组织实现党员教育管理和广大党员掌握政策、了解动态、服务群众的主渠道。”县委书记李县平说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大荔县泰山村书记建活动小广场 打造群众休闲好去处

    2015-07-21 09:40阅读

    楼阁台小学积极组织开展“红十字青少年自救自护知识竞赛”活动

    2015-07-20 16:13阅读

    子长县被列为2015年全国电子商务进农村综合示范县

    2015-07-19 21:59阅读

    区政府常务会议专题研究商贸业发展情况

    2015-07-17 19:08阅读

    莲湖区养老保险经办中心真心服务民众

    2015-07-18 12:00阅读

    灞桥区全面加强暑期游泳场馆安全工作

    2015-07-15 11:03阅读

    未央:台账式管理压实党风廉政建设“两个责任”

    2015-07-14 09:03阅读