您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省出台加强老年协会建设八项措施

2015-07-23 21:42  西北信息报  字号:T|T

近日,省民政厅、省老龄办下发《关于进一步加强城乡社区老年协会建设的通知》,就进一步加强陕西省城乡社区老年协会建设提出八项措施。

截至2014年7月,全省共建成基层老年协会19404个,覆盖率达70%,在推动基层老龄事业、社区公共服务和社会治理中发挥了重要作用,但仍存在覆盖率不够、区域发展不平衡、经费设施不足、作用发挥不够充分等问题。

为深入贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》和《陕西省实施中华人民共和国老年人权益保障法办法》,省民政厅、省老龄办就进一步加强陕西省城乡社区老年协会建设提出八项措施:一是提高覆盖率,统筹区域平衡,细化数量指标,制定具体措施,明确时间进度,加快建设步伐,完成好《中国老龄事业发展“十二五”规划》目标任务。二是做好登记管理。各地要进一步落实陕西省民政厅、陕西省老龄办《关于加强和规范基层老年协会登记管理工作的通知》(陕民办发〔2014〕57号),因地制宜,创新方法,着力推动全省基层老年协会依法登记、法人治理。三是加强设施建设,深入开展基层老年协会“乐龄工程”,努力实现每一个城乡社区老年协会都有固定的活动场所,鼓励涉老服务和活动设施由老年协会参与管理。四是加大扶持力度。争取把老年协会建设纳入财政预算,积极协调财政部门研究制定对老年协会的资助和奖励办法,加大对老年协会的扶持。五是鼓励社会力量参与。整合各类社会资金和资源,鼓励企事业单位、社会组织等社会力量为老年协会建设投入资金和设备支持。六是开展业务培训。统筹培训资源,加大培训力度,提升老年协会队伍素质,用三到五年时间完成对老年协会骨干的业务培训。七是优化发展环境。广泛宣传老年协会及各类老年社会组织的先进人物、特色活动、积极作用、工作成果等,在全社会营造关心、理解、支持老年协会发展的良好社会氛围。八是加强组织领导。要建立老龄、民政部门联席会议制度,及时沟通、密切配合,共同推进老年协会健康有序可持续发展。(实习记者凌旎)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铁炉街办多措并举对抗高温天气

    2015-07-23 18:08阅读

    富仁镇大力推进美丽乡村示范村创建工作

    2015-07-23 10:21阅读

    安康市中医院医联体正式成立

    2015-07-22 12:41阅读

    真严真实抓教育 从严从实促整改

    2015-07-21 12:02阅读

    交口街办优化载体 增强非公企业组织生活实效性

    2015-07-20 12:09阅读

    2015年“秦岭青年使者”活动正式启动

    2015-07-18 13:00阅读

    韩城80多名新任科级领导干部参加首期培训班

    2015-07-17 10:50阅读