您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韩城市成立旅游发展委员会 首开陕西旅游体制改革创新的先河

2015-07-24 17:37  陕西传媒网  字号:T|T

7月23日,韩城市旅游发展委员会正式挂牌成立,成为陕西第一个成立旅游发展委员会的城市,开陕西省旅游体制改革创新的先河。

韩城是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市,近年来,韩城在开展省内计划单列试点工作中,一手打造西部新型工业强市,一手打造国际文化旅游名城,把文化旅游产业发展作为转型升级的突破口,高端规划、多元投资、丰富内涵、创新营销,先后投资30多亿元开发提升六大版块,旅游产业呈现出强劲的发展态势。据统计,2015年1-6月全市接待游客250.9万人次,旅游综合收入10.3亿元,较计划单列试点之前,分别增长154%、164.5%。

与此同时,韩城旅游资源分散、部门分割管理,产业链条短,还没有走出“门票经济”的束缚,严重制约了旅游业的快速发展。韩城市改革创新体制机制,整合韩城景区管理委员会和“史记韩城·风追司马”文化景区建设管理委员会,吸纳了发改委、国土局、住建局、水务局、文物局、陕文投韩城公司等多个部门单位参加,新成立的旅游发展委员会由原来单一的行业主管部门转变为负责韩城市旅游发展综合协调、产业促进、资源统筹和服务监管的政府综合协调部门,主要工作职责包括:协调全市旅游业发展,研究制定全市旅游业发展战略,协调解决旅游产业发展的重大问题,研究制定全市旅游发展规划、产业政策、目标责任和重大决策,协调各部门在旅游发展中的职能,组织指导旅游联合执法,指导全市大型旅游、赛事和节庆活动等。

韩城市旅游发展委员会的成立,标志着酝酿已久的陕西旅游“由局升委”的行动首先在司马迁故里破冰启动。韩城市市长李智远认为,这不只是简单的名称改变,而是韩城旅游产业发展理念的升华、管理体制的创新、工作职能的优化、工作思路的拓展,通过整合旅游资源,把韩城作为一个大的景区来谋划和推动,实现区域联合、产业融合,聚力打造全国知名旅游目的地。(焦养忠 陕西日报记者 李卫)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    热烈欢迎2015年西部计划志愿者来蓝田服务

    2015-07-23 19:01阅读

    县旅游局安排部署2015年旅游景区防汛工作

    2015-07-23 11:05阅读

    区人大常委会组织部分人大代表视察河道治理工作

    2015-07-22 16:02阅读

    真严真实抓教育 从严从实促整改

    2015-07-21 12:02阅读

    交口街办优化载体 增强非公企业组织生活实效性

    2015-07-20 12:09阅读

    2015年“秦岭青年使者”活动正式启动

    2015-07-18 13:00阅读

    新城区郝东文副区长带队开展工地扬尘联合执法大检查

    2015-07-17 11:04阅读