您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥强力推进臭氧污染防治 7月份氮氧化物浓度明显下降

2015-07-25 19:54  陕西传媒网  字号:T|T

灞桥区地处西安市行政中心东部,多条国道、高速公路穿境而过,机动车通行量大,尾气污染负荷高。尤其是近期受西临高速改扩建工程影响,过境车辆特别是重型柴油货车大幅增加,空气中氮氧化物浓度居高不下,加之一些小餐饮单位油烟等其他污染,臭氧超标现象较为突出。对此,灞桥区积极行动、主动出击,早安排、早部署,从5月底开始分别开展了加油站油气污染、餐饮业油烟污染、机动车排气污染3项专项整治活动,同时进一步加强工业企业有机废气、户外喷涂等污染治理工作,努力从源头降低氮氧化物和臭氧污染。

集中整治工作开展以来,灞桥区各部门紧密配合、合力攻坚,有力整治了一批污染点源。上半年共检查各类车辆15000余辆,处罚“黑烟车”“黄标车”“无标车”227辆;对朝天门火锅、帝都天天酒店、顺景酒店3家未正常使用油烟净化设施的单位责令限期整改。每周开展两次集中整治活动,共清理夜市违规摊点50余处,没收未使用清洁能源的烧烤炉25件,责令3家使用原煤和蜂窝煤的餐饮企业更换清洁燃料;对8辆尾气排放不达标的营运车辆不予办理相关业务;督促陕西省出版印刷公司和西安赛师鞋业公司完成了有机废气治理方案并通过专家评审,近期将进行施工。

针对较为突出的机动车排气污染问题,6月29日灞桥区开展了为期3个月的专项整治工作,西安市机动车排气污染监督监测中心和环保灞桥分局、交警灞桥大队、区交通局对辖区城东客运站、陕西贝斯特物流中心、延鑫停车场进行车辆停放地检查,同时在纺渭路、纺北路、香王立交等交通要道开展机动车排气污染路检检查。一个月来共检查各类机动车1335辆,查处超标排放车81辆。

经过一段时间的集中整治,灞桥区7月份截至目前的氮氧化物平均浓度较上月下降了11.2%。(记者 秦骥)

    全站热点
    土门街道土门坊社区环境卫生综合整治

    2015-07-24 18:29阅读

    辛家庙街道司法所注重信息报送工作

    2015-07-24 13:04阅读

    碑林区政务服务中心学习传达西安市行政许可管理办法等相关行政审批文件精神

    2015-07-23 17:04阅读

    质监未央分局对服务业标准化试点单位进行巡查督导

    2015-07-22 17:02阅读

    真严真实抓教育 从严从实促整改

    2015-07-21 12:02阅读

    交口街办优化载体 增强非公企业组织生活实效性

    2015-07-20 12:09阅读

    区政府常务会议专题研究商贸业发展情况

    2015-07-17 19:08阅读