您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康80后“人大代表”邹园林涉黑 曾数度“刑拘”

2015-07-28 17:49  华商报  字号:T|T

34岁的邹园林长相斯文。看过他照片、见过他的人都说他一点都不像“黑老大”。

但长达33页的起诉书指控称,邹园林团伙涉嫌黑社会性质组织犯罪。检方指控该组织长期在公共场合聚众霸市,暴力逼债致使参赌人员妻离子散、背井离乡,甚至影响国家重点工程建设,个别人员还非法持有枪支。

而让人们更无法理解的是,这个团伙的“老大”竟然只是一个80后,而且还是当地的人大代表。

人大代表邹园林涉黑案创造了安康历史上的多个第一:

涉案人数最多:抓捕78人;

受审人数最多:30人被检察机关指控犯罪;

涉罪名目最多:其团伙共涉嫌赌博、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、故意杀人、诈骗、非法持有枪支等罪名十多项。其中,邹园林一人罪名达十一项,除赌博罪和故意杀人罪外还涉嫌组织、领导黑社会性质罪、强迫交易罪等等;

审理时间最长:从2014年9月18日始到10月20日结束。一审审理至今超过270天仍未判决,一度报至最高人民法院申请延期。

安康市宣传系统一位官员告诉华商报记者,邹园林团伙被打掉后安康社会治安有了根本性好转。他说,此前安康的社会治安综合排名每次都在全省后位。但邹案被查处的2013年以后,安康治安综合排名每次都在全省前三。

聪明有头脑还是“靠武力掠夺”

1981年出生的邹园林是安康市汉滨区县河镇巩固村人。这个小山村距安康城13公里,邹家老院子位于村子北端的一处山坡上。村民告诉华商报记者,邹园林父母早些年去安康城郊做小生意,邹园林从小跟着父母进城,并不在村里长大。

村民介绍说,应该是受家庭影响,邹园林从小不怎么喜欢读书,经常和同学打架。1996年前后初中毕业就不再读书,跟着父母在安康做小生意,“这娃以前脑瓜子蛮灵的,就是不喜欢读书。”从小在城乡结合部长大,初中毕业就走上社会的邹园林喜欢结交朋友,加之他家庭经济条件不错,所以周围总是有一些同龄人追随。据一位前些年曾和邹园林一起玩耍过的人士回忆,邹家在安康有门店和生意,邹园林长期帮助父母打理生意,当地许多人称邹父为老板,戏称邹园林为“二老板”。

邹园林2013年被警方拘押后,县河镇当地人对邹园林有两种截然不同的评价。欣赏他的人认为他聪明有头脑,有了钱后不忘家乡,曾捐钱做过善事。瞧不起他的人,则认为他的原始积累是靠武力掠夺夺取来的,比如为强揽工程故意制造事端,殴打他人并一度垄断当地的砂石料供应。

关于邹园林采取武力强揽工程一事,安康市检察院起诉书称:2009年春,在建高速公路从安康经过,已经拿到某一个标段砂石料供应权的邹园林为了谋求更大利益,让手下人驾驶摩托车故意与另一标段经理张某发生碰撞。随后率领手下“小弟”对张某派来协商处理的人进行威胁、殴打,以此给张某施压。张某迫于无奈,只好拱手将自己标段的全部砂石供应让给邹园林等人。仅此一项,邹园林等人就获利润110万余元。

完成人生第一笔财富积累的邹园林至此开始有了自己的事业。他注册了砂石供应厂。为了让几个追随自己的合作伙伴死心塌地,邹园林对砂石厂内部进行了“股份制”改造,事业由此开始突飞猛进。后来他又在安康开办商行和担保公司。

巩固村一位长辈说,也就是从那个时候起,邹园林开始沾染赌博,“后来听说他又开始参与放高利贷!”

7月26日,邹园林的家人婉拒了华商报记者的采访。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
铜川首家智慧化城市落户王益

2015-07-27 20:04阅读

供电临潼公司“四举措”积极应对高温酷暑

2015-07-27 12:10阅读

安康一科级干部身价上千万被查 被公开举报参股经商多年

2015-07-26 08:20阅读

小金街办通过“三进三提”做好计划生育工作

2015-07-24 18:03阅读

碑林区政务服务中心学习传达西安市行政许可管理办法等相关行政审批文件精神

2015-07-23 17:04阅读

新城区郝东文副区长检查媒体曝光问题整改情况

2015-07-22 17:03阅读

真严真实抓教育 从严从实促整改

2015-07-21 12:02阅读