您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

佛坪县打赢抗灾自救恢复重建攻坚战

2015-07-29 15:25  陕西传媒网  字号:T|T

一条条水毁公路在修复,一片片绝收田地在翻耕,一道道被损水渠在疏通,一座座新居建设在规划……7月27日,笔者走进佛坪县村组、田地,到处呈现出一幅幅生产自救、重建家园的壮丽画卷。

自救重建是压倒一切的头等大事

“生产自救、重建家园是当前压倒一切的头等大事,各级各部门责无旁贷!”7月4日,在佛坪县暴雨洪灾应急救援指挥部扩大会上,县委书记李芳坚定地说,“妥善安置好受灾群众的生活,让他们有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能及时医治;快速科学规划,迅速开展重建,想尽一切办法,把群众的损失降到最低点。”

“到灾区去,到受灾群众中去,帮助他们解决生产生活难题!”佛坪28位联镇县级领导与500多名县直部门和镇村干部一头扎进灾区,帮助受灾群众恢复生产,指导灾后重建。

佛坪县紧急下拨群众生活安排和应急抢险资金275万元以及帐篷240顶、被子1930床、大米48.8吨等救灾物资,在最短时间内分发到受灾群众手中。岳坝镇等重灾区及其他灾区共倒塌和重损房屋2751间,受灾群众无家可归,该县新建关沟、西岔河、栗子坝等7个灾区群众临时安置点,并通过搭建帐篷、投亲靠友等集中安置和分散安置相结合的方式,妥善安置846户3000余名无房户和房屋严重受损户群众;并严格落实每人每天10元钱的补助,确保灾区群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能医。

洪灾中农业损失惨重,灾后补损任务十分紧迫。佛坪县近100余名农技人员和干部携带5000份技术资料,进村入户,开展补种秋杂蔬菜等农作物种植技术指导。目前,全县调运蔬菜种子257.5公斤,补种扶苗3000余亩,指导农民灌溉水稻1380余亩。

交通是生产自救的命脉,电力、通讯是救灾重建的保障。暴雨洪灾造成佛坪68条国、县、镇、村级公路不同程度受灾,部分路基悬空、下陷、垮塌,累计146千米公路冲毁,4条主干道交通中断,3万余人出行一度十分困难;全县300多处电力、广电、通信基础设施严重受损,西岔河镇等5个镇、30多个行政村成为“孤岛”。电力、广电、通信等部门及时组建抢险应急队,以最快速度修复基础设施。公路、交通部门投入资金1560余万元,组织专业施工队伍赶赴各受灾点,仅两天就先后抢通了108国道佛坪段、西汉高速路连接线、三陈路、秧岳路4条主干道。目前,累计抢通各级公路65条、380多公里,清理塌方、滑坡350余处34万立方米。

重视受灾群众饮水安全就是重视民生。强暴雨造成全县损坏人饮工程135处156千米,共32个行政村、1万余群众吃水困难。水利部门调集人力和大型机械,投资30万元,奋力抢修水毁管道、蓄水池等供水设施。目前,全县集镇供水得到及时恢复;修复村组应急供水工程105处;所有供水设施受损的村组,其人员相对集中的居住地应急供水全部恢复。

科学规划重建美好新家园

为强有力推进灾后恢复重建,共筑美好新家园,佛坪县成立“6?29”暴雨洪灾恢复重建工作领导小组,将恢复重建项目纳入“十三五”规划优先安排,按照“以人为本、尊重自然,规划先行、科学重建”的总体思路,统筹规划受灾房屋重建、基础设施重建、产业恢复发展、防灾减灾体系四大任务,力争在2016年底全面完成农村土坯房655户及灾区“两灾”威胁区房屋重建,以及重灾区交通、电力、水利、通讯重建和地质灾害治理、生态修复,实现全县整体脱贫目标。

该县抢抓时机编制灾后恢复重建一个总体规划及三个专项规划,将恢复重建与农村危房改造、美丽乡村等建设结合起来,合理制定重建方案。住房重建安置坚持科学选址,将受灾形成的倒、重危房户、农村土坯房、“两灾”威胁区房屋全部纳入灾后重建。道路重建制订了拟投入23028万元重建秧岳路、西吕路等10条县乡村道,配套修建移民安置点道路21.3公里。农田水利基础设施以恢复重建实施方案为指导,筑堤清淤,提升沟、渠、河、库抗灾力,合理延伸供水管网、主干电网、通讯信息网、确保大灾后城乡公共服务设施正常运行。社会发展由财政筹措300万元在县邮储银行设立专户,作为精准扶贫担保基金, 按1:10的比例撬动信贷资金3000万元,帮扶灾民贷款创业恢复重建。产业恢复发展坚持以“恢复生产不误经济发展”的思路,实施整村推进扶贫开发,旅游强县开发,确保灾后恢复重建的新起点上落时机不落伍。同时,建立起针对佛坪地域灾害特点的科学救灾体系和综合防灾减灾体系,为他日抵御其他灾害未雨绸缪。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区秦汉新城主动出击落实“促投资、稳增长”

    2015-07-28 18:27阅读

    咸阳严禁党员干部和教职工参加操办“谢师宴”

    2015-07-27 15:05阅读

    安康一科级干部身价上千万被查 被公开举报参股经商多年

    2015-07-26 08:20阅读

    区财政局加快深化财政改革步伐积极推行“科所长大讲堂”机制

    2015-07-24 18:15阅读

    临潼现代工业组团管委会为环卫工人发放降温品

    2015-07-23 18:16阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查工作

    2015-07-22 17:16阅读

    陕西西安未央区启动电梯责任保险统保项目

    2015-07-21 16:06阅读