您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

电梯事故频发安全令人担忧 市民谈电梯色变

2015-07-31 13:56  西北信息报  字号:T|T

7月26日,湖北省荆州市安良百货商场内发生一起电梯“吃人”事故,一名抱着孩子乘梯的女士被电梯卷入缝隙之中,被救出时已无生命迹象。一瞬间,电梯安装企业、维保单位、事发商场都被推向了风口浪尖,在舆论的引导下,电梯成了怪物,网络上甚至出现了很多奇葩搭电梯姿势的视频,几乎人人谈电梯色变。

电梯到底安不安全

据国家质检总局统计,特种设备事故70%都是违规操作。其主要原因是使用单位安全主体责任没有落实、维保质量存在问题、监管难度大。《特种设备安全监察条例》规定:特种设备事故造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1万元以上1000万元以下直接经济损失、电梯轿厢滞留人员2小时以上等的情形为一般事故。我们在日常生活中遇到的事件属于故障一类,并不算事故。而陕西省近年发生的几起电梯事故经调查发现几乎都是违规操作造成的,一部电梯的安全保护装置多达17多种,电梯本身是安全系数很高的工具。

恐惧源于对电梯安全知识的陌生

安良百货商场事发之后,人们对电梯产生了一种恐惧。“在看那个视频之前,我一直以为扶梯盖板底下是实心的,而且我不知道电梯还有紧急停止的按钮。”一位刚下地铁的乘客告诉记者。“视频上的画面到现在想起来都揪心,现在一坐电梯就很紧张。”当记者问到是否了解相关电梯安全知识的时候,这名乘客说:“如果那种扶梯突然停了或者下陷了,我可能会先跳开吧。”

记者询问了一位带着小孙子的大妈,大妈很激动地说:“我在新闻上看到电梯‘吃人’的视频了,太害怕了!那两个工作人员也不给人家说,说不定还可以避免的。反正我是觉得很担心,咱们西安电梯质量好不好谁知道啊!”

记者询问了另一位正在商场门口等人的市民,他说:“我并不知道荆州电梯的事情,电梯怎么能吃人呢?不可能吧!”记者简单告知他荆州电梯事件之后,这位市民说:“要这么说的话,别说乘电梯了,干什么事情都有隐患。人应该有自我保护的意识,因为我是当兵的,所以如果发生了这种事情,我认为我应该能够自己保护自己。”记者问他是否知道电梯上有紧急停止按钮,这名军人表示不清楚。

记者走访了西安市人流密集的赛格国际购物中心(以下简称赛格),在商场的所有扶梯底端都贴有“电梯使用标志”,标志上有注册代码、登记机关、使用管理责任单位、制造单位、维保单位、检验单位和下次检验日期;电梯口也有明显的警示标志和标语。赛格的工作人员告诉记者:“荆州电梯事故发生后,我们在第一时间将事故视频下载作为员工每周培训的教学视频,我们的电梯是蒂森克虏伯电梯集团,是全球三大电梯和自动扶梯生产商之一,质量上乘。在摆放张贴正常安全提示标语之外,我们还额外增加了一个提示小广播,作为商场,除了定期的电梯检修外,我们能做的就是通过宣传尽量避免乘客在坐电梯时发生意外。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
雁塔区司法局举行“雁塔区人民调解委员会”揭牌暨专职人民调解员聘书发放仪式

2015-07-30 17:06阅读

富仁镇以践行“三严三实”实施“三百工程”为载体抓班子带队伍 定绩问效推动工作上台阶

2015-07-30 10:06阅读

临潼区地震局在骊山新家园社区开展避震疏散演练

2015-07-29 12:16阅读

未央区2015年上半年经济运行分析及下半年工作建议

2015-07-28 11:06阅读

蓝田县开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查工作

2015-07-27 11:03阅读

灞桥强力推进臭氧污染防治 7月份氮氧化物浓度明显下降

2015-07-25 19:54阅读

临潼区城中村改造办公室组织相关单位参加棚改新八条培训会

2015-07-24 11:10阅读