您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

臭氧浓度上升 西安7月现10个污染天气

2015-07-31 10:15  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省环保厅召开环境空气质量研判会商会议,重点研判近期环境空气质量变化状况,会商下一步大气治理应对措施和重点任务。针对近期连续出现的污染天气,专家指出,主要由臭氧导致。

今年1-6月,陕西全省大气环境质量明显改善,2月份起,西安连续5个月退出了后20位,逐步迈入全国第二梯队。但进入7月以来,西安市空气质量有所下降,已出现10个污染天气,与去年7月份的26个良好天气相比,存在一定差距。中科院地环所、陕西省环境科学院、西安市环科院等多家单位专家对此进行了全方位的科学研判和解析,认为主要污染物是臭氧,这是臭氧浓度的上升与空气质量的改善成正相关。专家指出:“随着治污减霾工作力度的不断加大,空气中颗粒物大幅减少,对紫外线的吸收作用降低,紫外线强度增加,太阳辐射与空气中VOC和氮氧化物的光化学作用明显增强,臭氧浓度随之上升。7月份以来,西安市白天晴朗晚上多阵雨,地表湿度适中,在一定程度上也助推了臭氧的产生”。不过,专家表示,欧、美等发达国家的大气污染治理也都经历了类似的阶段,不必过多恐慌。

据了解,在各项治污降霾措施的持续推进下,今年,国家考核陕西的10个设区市平均达标天数为66.6%,比全国60.3%平均优良率高出6.3个百分点。与去年同期相比,关中各市(区)空气质量综合指数同比下降27%以上,优良天数同比增加32天-55天,重度以上污染天数同比减少11-25天,PM10和PM2.5下降两成以上。西安市空气质量改善明显,上半年优良天数为134天,在“三区十群”20个重点城市中排名第8位,比2014年和2013年同期分别增加54天和77天,PM2.5和PM10平均浓度分别较2014年同期下降了40%和30%,较2013年同期分别下降了53%和43%。从去年3月起,西安市已完全退出了全国74个重点城市空气质量排名后10位,从今年2月份起,连续5个月退出了后20位,逐步迈入全国第二梯队。

为了进一步强化治污降霾的工作措施,陕西将有针对性地开展相应的专项治理工作,重点对城市夜市烧烤、散煤燃烧,国Ⅴ汽柴油油品、加油站油气回收、挥发性有机物防治及渣土车、重型货车运行管理等开展专项督查;同时加大宣传特殊时段和夏季高温时段出现的各别污染物上升的成因和防护知识,引导公众正确认识改善环境空气质量工作的复杂性和长期性。(记者赵雪)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区司法局举行“雁塔区人民调解委员会”揭牌暨专职人民调解员聘书发放仪式

    2015-07-30 17:06阅读

    县长张永潮在中共户县十六届委员会第八次全体会议上的讲话

    2015-07-30 11:02阅读

    陕西省高速集团省交警总队联合召开西临西汉道路保畅协调会

    2015-07-29 13:14阅读

    未央区2015年上半年经济运行分析及下半年工作建议

    2015-07-28 11:06阅读

    蓝田县开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查工作

    2015-07-27 11:03阅读

    灞桥强力推进臭氧污染防治 7月份氮氧化物浓度明显下降

    2015-07-25 19:54阅读

    临潼区城中村改造办公室组织相关单位参加棚改新八条培训会

    2015-07-24 11:10阅读