您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜川精准扶贫“敲”开群众致富门

2015-07-31 16:01  西北信息报  字号:T|T

盛夏时节的宜川丹州镇高湾村,苍翠欲滴,白墙红瓦的座座新居依山而立,山间田头是村民忙碌的身影……俨然一幅生态农村画卷。谁能想到这个昔日名不见经传的小村庄,如今已是该县一个重要的蔬菜供应基地,现已发展弓棚蔬菜162座。

一大早,村民邹兴云就下了地,忙着给弓棚里的蔬菜浇水、除草、松土。“今年收入翻了几番,蔬菜加养鸡的利润等于种几年的玉米钱,这样的帮扶直接解决了今后的生计,要不说现在党的政策好呢。”他高兴地说。

这仅是陕西省宜川县创新思路推进精准扶贫工作的一个缩影。

自精准扶贫工作开展以来,宜川县丹州街道办按照县委书记左怀理提出的“五抓五促”精准扶贫要求,结合丹州“塬果、川菜、林畜、城商”的产业布局思路,以产业扶贫为突破口,扶持贫困村、贫困户新建果园123亩;建成弓棚瓜菜162座,种植大田蔬菜125亩;发展舍饲养羊24户,羊子存栏近万只,散养土鸡61户3360羽,圈养生猪20户330头,蜜蜂养殖13户425箱;扶持贫困户开店、摆摊9户,联系务工岗位179个。

英旺乡在全乡范围内建了两个贫困户入股产业扶持项目,分别为英旺乡百亩葡萄产业园、茹坪村植物油加工厂。目前,葡萄产业园正实施滴水灌溉配套设施,植物油加工厂预计10月底前可全面竣工,11月中旬可投入生产。不少村民没事总喜欢在附近看看项目施工,“建好后就能去里面打工挣钱了,还有入股分红,心里高兴啊。”村民们都满心欢喜地说。

云岩镇“5+模式”(基础设施+产业,扶贫搬迁+养老,产业园区+入股,技能培训+创业,部门帮扶+乡镇统筹),坚持“教育扶贫”为根本,积极开展镇、村两级农村实用技术培训23期,受训群众6740人(次),着力提高贫困群众的综合素质,增强增收致富技能,变“输血”为“造血”。

集义镇通过“双向选择、一帮一带”和“划片包抓”的帮扶思路,发展养殖业;丹州街道办探索推行了“1234”精准扶贫模式,使贫困户帮扶实现了全覆盖;秋林镇推行“五主五类五联合”,有效解决了精准扶贫工作中单打独斗、分散难帮、工作低效的问题。

7月14日,该县精准扶贫现场推进会拉开帷幕,此后的一周时间里,县委书记左怀理率领各包乡镇县级领导、包扶队长、包村部门单位及两办督察室主要负责人,逐一对全县7个乡镇(丹州街道办)的精准扶贫开展情况进行观摩,共深入36个精准扶贫示范点,实地学习交流了精准扶贫经验,指导了工作。“去年县上给我们修了扶贫路,今年乡上给我们建上安居房,我们的好日子就要开始啦!”在精准扶贫推进会现场-交里乡阳台村贫困户及危房危窑户集中安置点,被路和房困扰了多年的村民们兴奋得向参会人员倾诉着精准扶贫优惠政策给他们生活带来的可喜变化。

壶口镇搬迁扶贫工作受到群众的热情响应,秀西村七十多岁的张凤英老人拉起左书记的手,热泪盈眶:“感谢党、感谢政府的精准扶贫优惠政策,让我们告别了危房危窑,没怎么花钱就盖上了敞亮的房子,解决了几代人的住房问题。”在昝家山村,“支部+公司+农户”的特色旅游产业扶贫模式已使8户群众在移民新村开设餐饮、住宿一体的农家乐,吸纳26名当地群众就业。预计年内可新增农家乐7家,新增就业岗位20个左右,增加经济收入50万元左右,人均增收1000元左右。

一个观摩点,就是一次生动的精准扶贫实践展示。在新一轮精准扶贫攻坚战中,宜川县将抢抓机遇,创新思路,精准发力,全面开创“部门实包、干部实帮、群众实干”的精准扶贫工作新局面。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区司法局举行“雁塔区人民调解委员会”揭牌暨专职人民调解员聘书发放仪式

    2015-07-30 17:06阅读

    中共户县第十六届委员会第八次全体会议隆重召开

    2015-07-30 11:04阅读

    陕西省高速集团省交警总队联合召开西临西汉道路保畅协调会

    2015-07-29 13:14阅读

    未央区2015年上半年经济运行分析及下半年工作建议

    2015-07-28 11:06阅读

    蓝田县开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查工作

    2015-07-27 11:03阅读

    灞桥强力推进臭氧污染防治 7月份氮氧化物浓度明显下降

    2015-07-25 19:54阅读

    临潼区城中村改造办公室组织相关单位参加棚改新八条培训会

    2015-07-24 11:10阅读