您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安8月起非本市户籍家庭购买限价房与本市居民享同等待遇

2015-07-31 10:16  西北信息报  字号:T|T

从8月1日起,西安市将执行新的保障房准入标准,保障房准入门槛进一步降低,住房保障范围不断扩大。全面放开了限价商品房户籍限制。凡具有本市居住证的新就业职工、外来务工人员,与本市居民一样享有限价房申购资格,非本市居民家庭可持申请人及家庭成员身份证、居住证、住房证明、收入证明、婚姻证明、户口本及其他资料,到居住证所在社区或人才交流中心申请办理。资格审核的受理、审核程序与本市居民保持一致。

西安市房管局住房保障处工作人员介绍,此次调整保障房准入门槛主要依据省市有关保障性住房管理办法的相关规定进行的。随着城镇居民的年人均可支配收入的提高,保障房的准入条件也将随之降低。租赁型保障房和限价商品房的收入标准为城镇居民上年度人均可支配收入。2014年,西安市城镇居民年人均可支配收入由2013年的33100元增加到36100元,租赁型保障房和限价商品房的收入标准也相应由2500元/人·月调整为3000元/人·月(36100÷12≈3008元,取整为3000元);单身人员和两人家庭收入标准分别按照上述标准的1.2倍和1.1倍执行。

此次调整,主要涉及租赁型保障房和限价商品房两个方面。租赁型保障房家庭人均月收入准入标准调整为3000元。其中,人均月收入低于1200元的城镇家庭按照廉租住房租金标准计租;人均月收入低于2400元的家庭按照市场租金的72%计租;人均月收入低于3000元的家庭按照市场租金的90%计租。限价商品房家庭人均月收入标准调整为3000元;单身人员申购年龄由25周岁调整为年满22周岁,这种调整主要还是考虑到在西安就业的外来单身人员的年龄结构。其户籍要求调整为具有西安市居民户口或西安市居住证的家庭和人员。

在满足保障对象需求的前提下,凡政府主导的征迁项目,可购买限价商品房作为安置房,包括各级政府及其委托相关单位组织实施的省市重点建设项目、公益性项目、基础设施建设项目、棚户区改造项目、移民搬迁项目等重大民生项目的拆迁安置。

西安市房管局住房保障处工作人员表示,西安市全面放开了限价商品房户籍限制。非本市户籍与本市户籍的家庭和人员在申请限价房时,唯一的差别就是需要提供居住证。此次调整自8月1日起施行,阎良区、长安区、临潼区、高陵县、蓝田县、周至县、户县结合本地实际参照执行。(记者庞玲玲)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区司法局举行“雁塔区人民调解委员会”揭牌暨专职人民调解员聘书发放仪式

    2015-07-30 17:06阅读

    双拥文艺晚会将欢歌笑语带进军营 声光水景美如画 军民合唱气氛好

    2015-07-30 11:07阅读

    陕西省高速集团省交警总队联合召开西临西汉道路保畅协调会

    2015-07-29 13:14阅读

    未央区2015年上半年经济运行分析及下半年工作建议

    2015-07-28 11:06阅读

    任留街办深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查工作

    2015-07-27 12:01阅读

    灞桥强力推进臭氧污染防治 7月份氮氧化物浓度明显下降

    2015-07-25 19:54阅读

    临潼区城中村改造办公室组织相关单位参加棚改新八条培训会

    2015-07-24 11:10阅读