您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

水滴石穿共富裕 矢志不渝刻绿书

2015-08-05 16:39  人民日报  字号:T|T

扶贫开发是全面建成小康社会的关键。若将贫困比作一块顽石,那么,以杨凌示范区为引领的现代农业科技力量,就是扶贫开发中的一股绵延不绝的涓流。杨凌示范区以水滴石穿的执着,精准浇灌富裕之花。

一份执着 吹响脱贫致富的“冲锋号”

2014年11月4日,凌晨2点半。安塞县农民杨乃林攥着手里的火车票,提包走进了K545次列车的车厢。从2011年开始,每年的这个时候,他都会准时从延安出发,到500公里以外的杨凌开会。杨乃林参加的是一场专门为普通农民办的展会——“中国(杨凌)农业高新科技成果博览会”,人们都亲切叫它“杨凌农高会”。

时间倒回到2011年11月5日,第十八届中国杨凌农高会举行。来参会的延安展团里,除了有涉农企业、合作社和特色的农产品,还有一支5000多人的农民参会大军,而杨乃林就是其中一员。

老杨是个特困户,婆姨患有精神病,儿子还在读高中,生活的重担全压在他一人身上。因为家贫,杨乃林很少说话,脾气也固执。镇上用扶贫项目给他修了座温室大棚,但老杨觉得,务大棚太复杂,还不如种小米能填饱肚子。村里让他去杨凌开农高会,老杨并不太情愿,但经不住村干部的来回劝说,他勉强答应了。

2011年11月6日这天,杨乃林的固执在杨凌示范区被彻底颠覆了。“大马路上人山人海,人们操着不同口音,谈论着一切和农民、种地有关的东西。”杨乃林回忆道。

领完门票进了展馆后,杨乃林第一次觉得,眼睛有点不够用了。闪着小灯的大棚模型,上过太空的蔬菜种子,见都没见过的液体肥料……想到自己在大棚里种小米,老杨后悔得一塌糊涂。

恨不得把眼睛瞪到最大,杨乃林把所有展位仔细转个遍。拿着身上仅有的200块钱,他买了个帆布旅行包。第十八届农高会的后半程,第一次逛会的老杨用各种农业科技方面的宣传材料,把空荡荡的旅行包塞得满满当当。

第十八届杨凌农高会上的杨乃林,是农高会参会农民的缩影。中国杨凌农高会不仅是杨凌示范区履行国家使命的具体承载,也浓缩了亿万农民对现代农业科技的渴求,真实反映了亿万农民对全面建成小康社会的迫切愿望。

“旱区农民对富裕生活的美好愿景,是杨凌示范区履行国家使命的基准目标;改变旱区落后面貌,消灭贫困,是杨凌示范区履行国家使命的奋斗方向。”从杨凌示范区党工委书记郭社荣的话中,不难看出杨凌向贫困宣战的决心和勇气。

秀丽枣园暖民情,幸福渠水润民心。

让陕北革命老区人民尽快脱贫致富,是杨凌示范区持之以恒的不懈努力,是在继承和发扬“延安精神”中矢志不渝的执着追求。

陕北的枣农说,只要有枣园的地方,就能见到为枣树操心的“枣专家”,这些“枣专家”大都来自杨凌示范区。

长期以来,优质高产的红枣只出产在延安、榆林的黄河滩地。而在陕北贫困人口集中生活的沟、峁、梁里,农民只能靠放羊和种些小杂粮为生,贫困因为地理环境的限制,显得积重难返。

能不能在山地种红枣,为革命老区的农民闯一条脱贫致富的新路?杨凌示范区给出了肯定的答案。

2005年,西北农林科技大学开始在榆林米脂试点山地红枣微灌技术集成与示范项目。经过技术攻关,先后完成了“支管调压技术”“重力式施肥技术”等技术创新。通过将科技成果迅速转化为生产力,目前,山地红枣已成为当地农民增收致富的支柱产业。

杨凌的现代农业科技,不仅打破了黄河滩以外地区发展高产优质红枣产业的瓶颈,还为当地探索出了既涵养生态环境,又有高收益的农业产业,生态与效益双赢的“脱贫样本”和“扶贫标杆”。

习惯逛农高会的杨乃林,已经甩掉了贫困户的帽子。现在,除了自家的大棚,他又承包了两个大棚。两个种菜,一个种草莓,每年能收入几十万元。对他而言,4年前的那次农高会之旅,是“思想扶贫”更是“致富启蒙”。

18年来,杨凌示范区已在18个省区140个市县建立了230个农业科技示范推广基地,年示范推广总面积达5200万亩,总效益145亿元。推广动植物良种1700多个,面积超过2亿亩,转化推广先进适用技术1000多项,使5000多万农民从中受益。

在不断丰富发展科技扶贫的内涵与外延中,杨凌示范区不断强化着农业科技在扶贫开发中所发挥的作用,加快推动着干旱半干旱地区农民脱贫致富的步伐。因改革而生,随改革成长,为改革探路的杨凌示范区将永远追随着“延安精神”一直前行。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区建住局积极应对强暴雨天气

2015-08-05 11:14阅读

周至县环保局环境监测站完成了实验室硬件升级改造项目

2015-08-04 17:17阅读

陕西成立首家民营医院为主体的医联体

2015-08-04 15:14阅读

未央区食品药监局坚持“123456”工作法 强化政风行风建设工作

2015-08-03 10:17阅读

上半年商洛市工业投资额及增速居全省第二位

2015-08-01 08:52阅读

临潼区农村片区化中心社区业务培训会在穆寨街办隆重召开

2015-07-31 08:14阅读

《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》明年起施行

2015-07-31 13:43阅读