您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

群众在哪里,我们的工作就开展到哪里

2015-08-06 23:14  陕西传媒网  字号:T|T

岚皋县的四季镇,依山傍水,一条四季河,清澈见底,从神河源森林公园蜿蜒而下,哺育着县城3万多居民。但由于镇上人多地少,大部分劳力选择外出务工,一年或几年回家一次,镇上干部到农户家中开展工作,见到的大多是留守老人、妇女、儿童,而对大量外出务工人员的服务,却缺少平台。

面对县上服务群众“多见面、常联系”的要求,四季镇年轻的党委书记陈勇提出,“群众在哪里,我们的工作就要开展到哪里。外出务工人员都已熟练使用QQ、微信等网络社交软件,我们的群众工作如果搭乘互联网,定会大有作为。”

四季出了新鲜事

四季镇出了新鲜事,过去用来聊天、晒网的QQ、微信,竟也能用来开展群众服务工作。

镇党委书记陈勇是个年轻人,有想法、能创新。他首先安排建立起了便民服务QQ群、微信公众号,并将二维码印制在“便民绿卡”上,贴到每家农户的墙壁上。群众不用出门,就能拨打干部电话、扫描二维码加QQ 加微信,随时咨询政策、解决问题。

为规范工作流程,扩大服务项目,今年4月,镇上通过一家网络软件开发公司,量身打造四季镇党员干部“与群众多见面常联系”服务平台,用了一个月时间,将全镇1848户、6144名群众以及43名干部的详细信息全部录入网络,建立起服务数据库,开通“便民服务”、“民情收集”、“便民电话”、“政策法规”等11个版块链接。

登录四季镇党员干部“与群众多见面常联系”服务平台,只要输入群众户主的姓名、手机号、微信、QQ号任意一个信息,再输入密码,就会查询到群众家庭情况、联系方式、产业状况、实景照片等信息。同样,输入干部的任意一个信息,也能查询到干部的职务、岗位职责和联户信息。

网络服务平台链接了便民服务微信公众号,通过“互联网+服务群众”的创新模式,全镇43名干部和1848户、6144名群众真正实现了“零距离”的互动沟通。

老革命不怕新问题

平台搭建起来了,但这新玩意却难住了许多老革命。

在“便民服务”版块里,有一个“工作日志”子页面,镇上要求干部下村到户,要上传开展工作的文字、图片资料。这些资料,晒在网上,同事可以看,群众也可以看。可许多老同志既不会用QQ,也不会玩微信,这可怎么办?

针对这种情况,四季镇每周组织两次相关培训,让年轻人手把手地教老同志申请QQ、开通微信,从简单的聊天、发邮件,到上传文字、图片。

镇财政所52岁的会计纪芸申请了微信,一边学一边用,一不小心还成了同事们眼中的“大V”。“村上停水,微信里有人问,兑现资金有人问,”纪芸说,“群众利益无小事,第一时间回复,换来了大量‘群众粉丝’,朋友圈子越来越大。”

截至目前,四季镇开展网络服务平台培训6次,镇干部每人参加培训两次以上。为方便与包联群众的交流沟通,镇上几位临近退休的老同志都更换了智能手机,学习手机上网聊QQ、微信,提高了干部的服务能力和水平。

服务群众“零距离”

只要心中有群众,距离不是问题。借助“互联网+”模式,服务群众“零距离”。

长梁村五组村民兰向军常年在外务工,家中留下年迈目不识丁的父母。今年6月,母亲患病,在安康市中心医院住院。手术后想办理二次救助,如何办理,父母根本摸不清头脑。

在外地的兰向军抱着“试一试”的想法,在镇便民服务QQ群里求助。包挂干部叶小曼第一时间知道后,和他进行了私聊,问清了他父母的名字、家庭住址,当天就上门收取了资料,协同民政所办理补助事项,两位老人没有跑一步路,二次医疗救助资金就汇到了“一卡通”存折上。

就这样,四季镇的干部通过“互联网+服务群众”模式,对群众开展一对一的精准服务、高效服务。同时,通过聊微信、聊QQ 等方式交流,包联干部和包联群众成为网友、微友,拉近了干群关系。特别是今年在推进村两委换届、土地确权、县城引水工程建设和计划生育流动人口管理等方面,网络便民服务系统、微信公众平台、QQ 群的使用,极大地拉近了在外的四季群众与镇党委、政府的关系,有效地解决了沟通交流、便民服务的距离障碍。

据统计,四季镇实施“互联网+服务群众”模式后,干部累计入户870人次、电话联系群众1200余次,利用QQ、微信与群众交流6300余次,为群众代办事项570余件,收集群众意见建议2300余条,化解矛盾纠纷30余起,扶持培育产业大户150余户。

四季镇的党员干部与群众“多见面常联系”服务平台,不仅是一个服务群众平台,还是一个民情收集平台,更是一个思想、信息的交流平台。

近日,安康市委组织部有关领导来四季镇调研后指出,“将岚皋四季镇“互联网+”联系服务群众模式予以重点培树,及时在全县推广,时机成熟后,可推广到全市。”(记者 郑斐 通讯员 陈洪海 张昊)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区园艺站指导冰雹后石榴管理工作

    2015-08-06 17:14阅读

    未央区召开2015年财政收入分析座谈会

    2015-08-06 10:10阅读

    蓝田县农业局、农技中心组织基层农技骨干外出学习考察

    2015-08-05 12:03阅读

    碑林工商为消费者挽回经济损失35.89万

    2015-08-04 13:02阅读

    陕西省高速集团组织半年路政目标任务暨迎国检备检情况督导检查

    2015-08-03 15:15阅读

    太白县第六届雪域蔬菜节夏都避暑节暨招商洽谈会盛大开幕

    2015-08-02 10:29阅读

    新城区中山门食药监所落实“飓风行动”对辖区面条加工店开展食品添加剂专项整治

    2015-07-31 11:12阅读