您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陇县成功创建为国家义务教育发展基本均衡县

2015-08-07 18:32  西北信息报  字号:T|T

7月1日至2日,国家教育部督导组第二验收组对陇县创建全国义务教育发展基本均衡县工作进行了评估验收。7月4日,陕西省政府召开全省创建全国义务教育发展基本均衡县国家评估验收结果通报会,陇县政府推进义务教育均衡发展工作评估得分98分,为全省第一。陇县寄宿制学校内部设施“十有五配套”工作成为亮点。

陇县史称陇州,是国家扶贫开发工作重点县和六盘山连片扶贫开发片区县。全县有中小学82所,在校学生30423名,教师2646名。2011年成功创建为省级义务教育均衡发展合格县,2014年创建为省级“双高双普”达标县,2015年成功创建为全国义务教育发展基本均衡县。以高考、中考为标志的教育教学质量连年迁升,持续走在宝鸡市前列,涌现出了顿陇娟、张欢等奥运会、亚运会冠军等优秀人才。

一个国家级贫困县,何以能使教育事业如此腾飞发展?带着这个问题,记者采访了陇县近年来的教育发展情况,发现了诸多亮点与特色。

穷县也要办强教育。陇县县委、县政府始终把教育作为“拔穷根”工程,扭住“穷县要办强教育”目标不动摇,持之以恒发展教育。2009年确立创建省级教育强县的奋斗目标,制订“六年三步走”的工作策略,一步一个脚印,两年一个目标,稳扎稳打,稳步推进。用这一目标鼓舞士气、凝聚共识,形成巨大的发展合力。为了改善办学条件,近五年来,陇县先后投资4.9亿元,实施了标准化学校建设工程、学校操场硬化软化工程、内部设施更新换代工程、教育信息化技术普及工程、校园文化建设品牌工程等五大工程,全县中小学办学条件极大改善。为了适应教育发展新形势,县委、县政府又提出,2016年创建为省级教育强县,2018年创建为教育现代化先进县。

质量是教育的生命线。陇县坚持把提高质量作为教育改革和发展的核心任务,夯实常规,加强课改,统筹提高各类教育发展水平。全面实施了高效课堂教学改革,积极推行大学区管理制,着力促进学校特色发展,在全国青少年科技创新大赛中,共获国家级奖励7项、省级奖37项、市级奖148项。中考成绩持续提高,为高中教育质量提升奠定了坚实基础。高考成绩连续四年位居宝鸡市前列,今年居全市第三,九县之首。

立足山区实际,打造教育品牌,综合提升教育发展水平,是陇县教育的又一特色。近年来,陇县着力打造了五大品牌——“三名”(名生、名师、名校)品牌、开放办学品牌、校园文化建设品牌、寄宿制学校管理品牌、留守儿童关爱品牌,教育发展综合水平大幅度提升,使教育发展的成果更多惠及人民群众,实现了人民群众生活幸福与享受优质教育资源的教育幸福的双赢目标。

经过全县上下的艰辛努力,陇县教育实现了喜人的变化。最根本的是教育观念发生深刻变化,最显著的变化是办学条件得到极大改善,发展变化最快的是教育手段现代化,最核心的变化是教师队伍素质大幅提升,人民群众最满意的是教育质量持续攀升。(记者鲁冬生通讯员高文忠)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    马额街办强力整治辖区违法建筑

    2015-08-07 12:03阅读

    陕西日报对2014年度宣传报道优秀集体及个人进行表彰

    2015-08-06 19:09阅读

    未央区召开2015年财政收入分析座谈会

    2015-08-06 10:10阅读

    吹响宣传“号角” 点好创新“试金石”

    2015-08-05 10:01阅读

    安康市新能源产业骨干工程旬阳水电站工程计划年内开工

    2015-08-04 16:29阅读

    区委政研室召开“三严三实”专题教育第一专题第二次研讨交流会

    2015-08-03 10:09阅读

    上半年商洛市工业投资额及增速居全省第二位

    2015-08-01 08:52阅读