您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤“五位一体”移民搬迁创新路

2015-08-08 16:34  陕西传媒网  字号:T|T

丹凤县立足县情实际,移民扶贫工作积极探索陕南移民搬迁、产业集中区、小城镇建设、精准扶贫、消费市场培育“五位一体”模式,着力解决“搬得出、稳得住、能致富”问题, 自2011年来,实施移民搬迁安置11200户39096人,集中安置9988户34505人,集中安置率达89.2%,实现了陕南移民搬迁和新型城镇化建设的互促共赢目标。

移民搬迁与工业园区建设相结合。统筹规划,工业园区开办企业解决搬迁群众的就业问题,以移民搬迁户为主培育产业工人,形成良性互动的“利益共生体”。商镇老君等集中安置点建设在商棣工业精深加工区核心地带,引进企业12个解决移民户就业800余人。竹林关江北依托桃花谷发展旅游三产,带动搬迁户就业640余人。

移民搬迁与小城镇建设相结合。移民点“粘”重点城镇,在龙驹、商镇、棣花、竹林关等四大重点区域内规划移民点。围绕打造商丹一体化的副中心,龙驹街道办建成金山、鹿池、江南、江岸龙居、冠山等安置点,建设“龙驹现代服务业发展区”。在商镇、棣花区域,依托“商棣工业精工业园区”“商丹文化产业园”,建设商镇老君、王塬、张村,棣花陈家沟、茶房、许家沟等安置点,打造“商棣工业精工业集中区”“棣花文化旅游开发区”,形成工业、旅游振兴新的“起跳点”。

移民搬迁与精准扶贫相结合。针对不同区域和经济条件搬迁户设置多种安置地点、安置形式和住房面积,解决贫困户“搬得出”的问题,五年来搬迁安置贫困户4246户16314人。采取“移民搬迁+城镇建设+产业集中区+人口聚集+消费市场培育”和“企业+基地+搬迁户”的模式,有组织劳务输出21000余人,工业园区、农业园区就业1400余人,实现人均收入7000多元,使移民搬迁走上了“避险、安居、脱贫”的良性循环之路。

移民搬迁与现代农业发展相结合。依托华茂牧业等龙头企业带动,开发绿色食品,打造“丹凤牌”核桃、山茱萸、肉鸡、肉猪熟肉制品加工等产品品牌,建设现代农业产业基地。竹林关镇月凤、洼口、阳河3个村承包已搬迁出的群众土地1000多亩,建成魔芋种植基地,年生产、加工魔芋3000余吨,实现销售收入2000多万元,253名搬迁群众在种植基地和魔芋加工企业务工就业,253名搬迁群众年人均增收7300余元。

移民搬迁与消费市场培育相结合。精心实施基础设施建设、社区建设、产业发展等“一揽子”快速融入计划,聚集城镇人口,培育消费市场。集中安置示范点实行水电路讯一次配套到位,绿化、美化、靓化同步推进,购物超市、幼儿园、卫生室、文化站、警务室、休闲广场等公共服务设施同步到位,把移民集中安置点打造成现代化生活居住区,实现经济社会文化同步发展。(通讯员 马宏涛 段海波)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    甘泉县11例炭疽患者体征平稳

    2015-08-08 10:56阅读

    统揽全局 综合施策

    2015-08-07 17:01阅读

    区政府召开专题会议学习新修订《食品安全法》

    2015-08-07 08:03阅读

    凤翔警方打掉特大流窜赌博团伙

    2015-08-06 08:58阅读

    杨建强:不惜一切代价全力保障人民群众生命财产安全

    2015-08-04 20:00阅读

    黄龙再次荣获省级双拥模范县荣誉称号

    2015-08-03 21:36阅读

    杨建强:时间不变标准不降要求不改加力推进地铁四号线征迁工作

    2015-08-02 10:00阅读