您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南中院通报打击拒执罪专项行动情况 公布典型案例曝光“老赖”

2015-08-09 08:25  陕西传媒网  字号:T|T

8月6日下午,渭南中院召开“集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动”新闻发布会,通报全市法院开展打击拒执罪专项行动情况,对5起拒执罪典型案例进行了公布,集中曝光了39名失信被执行人。中、省、市级13家媒体参加了新闻发布会。

去年11月以来,渭南两级法院按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部和省高院关于“集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动”的通知要求,认真制定《实施方案》,周密安排部署,加强督促检查,广泛宣传引导,集中打击拒执罪专项行动扎实有效开展。及时对全市拟移送追究刑事责任或采取拘留措施的执行案件进行了全面排查,摸清底数,建立台账;两级法院与同级检察、公安协调配合、通力协作,市中院与市公安局联合下发了《关于公安机关协助人民法院查找被执行人下落的实施意见》,加大对逃避躲避执行、规避执行、拒不执行的被执行人的搜查打击力度,依法及时有效打击各类抗拒执行的违法犯罪行为,遏制了各种抗拒和规避执行现象,促使一批老案、难案、骨头案得到顺利执结。截止今年7月底,全市法院向公安机关移送追究拒不执行判决裁定罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪共10案10人,实际判处追究刑事责任8人,对257案157人依法实施了司法拘留措施,移送公安机关协助查找、控制案件被执行人12人。

以创建全国文明城市为契机,以司法规范化建设年活动为载体,建立诚信“红黑名单”制度,定期发布,集中曝光,着力建设规范守信的社会环境;建立与相关部门协调查控失信被执行人车辆、股权、土地、房产信息,向最高人民法院失信被执行人名单库、政府相关部门、金融及监管机构、承担行政职能的事业单位和行业协会推送失信被执行人名单信息等联合惩戒机制;充分利用报纸、电视、法院官方网站、微博、微信、户外电子屏等方式公布“老赖”信息,督促被执行人自觉履行法定义务。 4月28日,发布了渭南中院(2015)1号通告,对45件涉案失信被执行人进行了集中曝光,通过“全国法院失信被执行人信息平台”公布失信被执行人名单信息185例,其中自然人信息169例、法人或其他组织信息16例。

今年上半年,渭南两级法院认真开展“转变执行作风、规范执行行为”、清理“涉民生案件”、整治“消极执行、拖延执行”等专项活动,广泛开展形式多样的集中执行活动:“60日集中执行活动”、“年关行动”、“雷霆行动”等,积极发挥执行联动威慑机制作用,以限制高消费、限制出境、限制投资置产和罚款、拘留、拒执罪的“三限三惩”措施为抓手,加大执行力度,截止6月底,全市法院239件一年以上未结案件已全部执结,执行到位标的额一千七百余万元。

渭南法院将以贯彻实施最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》和《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》为契机,保持高压态势,加大执行力度,依法打击各类拒执违法犯罪行为,最大限度实现债权人胜诉权益,维护人民法院的司法权威,构建诚实守信的社会环境,推动法治渭南、平安渭南建设。

新闻发布会同时通报了赵尚海非法处置查封、扣押、冻结财产案等5个典型案例,集中曝光了36件涉案的39名失信被执行人名单。(雷博峰 通讯员 刘文鼎 朱小龙)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    甘泉县11例炭疽患者体征平稳

    2015-08-08 10:56阅读

    交口街办强化措施做好食品安全工作

    2015-08-07 17:05阅读

    8月8日立秋雨水再次光临 周末尽量不要进山

    2015-08-07 09:15阅读

    周至县地税局慰问驻周部队

    2015-08-06 09:02阅读

    上周陕西省煤炭价格微幅下跌0.7%

    2015-08-05 09:34阅读

    八种情况禁止以跨境电子商务形式入境

    2015-08-04 00:49阅读

    杨建强:时间不变标准不降要求不改加力推进地铁四号线征迁工作

    2015-08-02 10:00阅读