您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福银高速公路上的“最暖中队”

2015-08-16 13:12  陕西传媒网  字号:T|T

在福银高速公路从西安六村堡到永寿南79.9公里的路段上,咸阳交警高交大队西永中队的39名高速交警在这里昼夜执勤。这群在高速公路上为百姓守望平安的铮铮铁汉三年来为群众做好事219件,收到锦旗19面,感谢信35封……

这里人人都称得上“最暖交警”

7月15日,一辆小轿车在福银高速西安方向礼泉段发生侧翻,4人被卡车内。其中一个小男孩即将陷入昏迷。在救援过程中,高速交警吕鹏担心孩子昏迷,他冒着生命危险爬上车,蹲下身子,不断和小男孩说话。半个小时后,孩子和车内的其他人被救了出来,而有腰病的吕鹏则疼得直不起腰来,被现场的同事搀扶着下了车。因为抢救及时,事故中受伤人员全部脱离危险。连日来,他的事迹传遍三秦大地,吕鹏也被媒体称为“最暖交警”。而他所在的西永中队,这样的暖心故事枚不胜举。

去年5月19日下午,交警王琳珺和同事在巡逻中,一辆大巴车突然停在巡逻车前,大巴车司机焦急地向王琳珺求救:“车上有一名孕妇,快要生产了。”“上警车,去医院。”在现场群众的帮助下,孕妇被抬放到巡逻车后座。车子发动后,一路闪着警灯往最近的医院赶去。坐在副驾驶的王琳珺边打电话联系医院,边不停转过头跟孕妇说话,减缓她的紧张情绪。

就在警车开到离医院还有200米时,孕妇羊水破裂,孩子露出了头。因为担心继续往医院开路面颠簸,会有危险,警车停到了路边,王琳珺赶紧下车打开后座车门。紧急关头,容不得王琳珺多想,他用手扶住婴儿脑袋,帮助孕妇生产。孩子顺利降生在警车上,可是娃没哭,已为人父的王琳珺把孩子抱在怀里,朝屁股上轻轻拍了两下,只听见“哇”的一声,孩子哭了起来,母子平安。

行走在情与法之间

8月10日,记者在西永中队采访时,遇到了前来缴纳罚款的司机李文俊,令人好奇的是,明明是被处罚,他却满面笑容,连声道谢。原来头一天他的货车刚出乾县服务区就熄火了,为了图省事,他就让同行的货车用钢丝绳拖着他的车走。“在高速公路上这样的行为极易追尾,多亏了咱们交警同志及时制止。”李文俊想起之前的一幕依然心有余悸。

巡逻经过的交警胡广伟鉴于距离出口只有2公里,若是叫来拖车就会给李文俊增加上千元的费用,他决定驾驶警车为李文俊的货车压速开道。待货车安全驶离高速公路后,胡广伟又热心的帮人生地不熟的李文俊找到汽车修理厂。“对你们处罚我是心服口服,对你们的热心帮助,我铭记于心!”李文俊交完罚款后,紧紧握着胡广伟的手……

今年1月27日,腊月初八,连降三天的大雪让西永中队79.9公里的管段上冰雪覆盖。乾陵坡上,几百辆车阻塞不前。漫天大雪中,西永中队立即启动恶劣天气应急预案。

“六村堡至机场段不封路,机场段至永寿段保畅通。”熟知路况的中队长张大光理清思路,他带领一组交警采取警车压速带道的方式,为机场至永寿段的车辆保驾护航。教导员刘江则与另一组交警加强对机场段道路巡逻管控,确保通往机场主干道的安全畅通。同时,西永中队又协调路政、高速养护等相关部门抛撒融雪剂,铲冰除雪。

冰天雪地,交警们来回奔波为司机绑防滑链,换轮胎,顾不上吃饭休息,不断查看路面情况,路况不好时,他们就用警车护送滞留车辆,路况一适合通行,他们就站在车道上用身体排出分道线,引导车辆缓行。警车带道、压速同行;前置管控,超前分流;精准管理,个案服务。9天,中队39名交警取消休假,全员上岗,10台警用车辆全部上路,79.9公里的管段未发生一起人为拥堵现象,无一起人员伤亡交通事故。

寓管理于服务,寄服务于情怀

三年来,发生在西永中队交警身上的暖心故事枚不胜举,究竟是什么样的管理理念让他们赢得了群众的交口称赞呢?

“ 我们的工作就是寓管理于服务,寄服务于情怀。管理需要境界,服务需要情怀。管理的最高境界就是自觉服务人民,服务的最大情怀就是帮助群众。没有服务的管理是僵硬的,没有情怀的服务是空洞的。我们要用群众思维解决群众问题,多用换位思考,多从群众角度出发,自然工作就有办法,事半而功倍。”西永中队的中队长张大光告诉记者

西永中队的这种为民情怀带来的就是从严管理,务实为民。张大光说,在一般人看来,交警的工作可能是冷冰冰的,所谓执法无情,然而,他们这种“严”却有着一种爱民的温度、为民的大情怀,他们严出了水平、严出了效率、严出了群众的称赞。只有更好服务群众,才能更好引导群众、教育群众;只有真正关爱群众,才能更好服务群众、组织群众。 (记者 张丹)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区整治与规范并举全力保护秦岭北麓旅游环境

    2015-08-15 15:03阅读

    “铜川籍”朱鹮两年增至16只

    2015-08-14 19:48阅读

    二季度西安写字楼空置率低于10% 城南租金最高

    2015-08-14 10:21阅读

    严重违反社会公德 咸阳质监局渭城分局付燕林被双开

    2015-08-13 18:55阅读

    侯西小站连续20年为百万“采椒客”搭建致富路

    2015-08-11 21:26阅读

    莲湖区举办社区主任培训班 推进莲湖区公共法律服务体系建设

    2015-08-10 18:03阅读

    王益:真金白银助力区域科技创新

    2015-08-10 15:56阅读