您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西“六五”普法检查组顺利完成汉中验收工作

2015-08-16 12:57  陕西传媒网  字号:T|T

8月10日至12日,陕西省人大常委会法制工作委员会副主任顾东武,省司法厅副厅长、省依法治省办公室副主任田萍带领检查组对汉中市“六五”普法工作进行审核验收。8月12日上午,汉中市“六五”普法工作汇报会在汉中市人民政府举行。

自8月10日下午验收工作开展以来,检查组一行实地走访了汉中西乡、城固、南郑、汉台三县一区共14地,全面深入村镇、社区、学校、企业、机关、单位。通过检查法律“六进”活动验收法制宣传教育工作;通过听取汇报、查阅文件验收各级领导班子依法治理情况;通过查看活动记录、图片资料等验收法治创建开展情况;通过现场观摩法治文化广场、法治专题片、法治文艺作品等验收法治文化建设工作。

汉中市常委副市长李九红分别从十三个方面汇报了汉中“六五”普法及依法治理工作情况。据介绍,汉中“六五”普法规划启动以来,各级部门扎实工作,开拓创新,落实普法重点内容宣传;重视重点对象法治宣传教育;围绕大局开展法治宣传教育;扎实开展“法律六进”活动;建设法治文化广场、街墙、图书角、电影等社会主义法治文化。在普法依法治理工作创新方面,市委、市政府高度重视,提出了以宪法为中心,其他法律为多选的“1+x”普法教育方式;全市推广“以1带6,小手拉大手”的小学生法治手抄报;各县区提出具有地方特色的普法推广方式。为全面总结“六五”普法各项工作,深入开展法治汉中建设,汉中市对各区县、市直单位提出了“六个一”工作布局,统揽普法依法治理整个工作。

检查组组长顾东武在汇报会上表示汉中市顺利完成了汉中“六五”普法工作考核验收。对汉中市委、市政府高度重视“六五”普法予以了肯定。认为这是汉中此项工作取得良好效果与优异成绩的关键;总结了中包括“第一个以正式文件设立专职的依法治市办公室”、“第一个提出德法同治的社区”等15个“第一”,认为这些创新为普法工作提供了新的经验;随后针对汉中工作实际提出一些希望与建议。

检查组副组长田萍在汇报会上指出,汉中“站得高,认识清,看得重,抓得实”不仅完成了“六五”普法的各项规定动作,并提出了各项创新亮点,值得其他市县推广与学习。希望汉中能够总结“六五”普法工作经验,查漏补缺,尽早启动“七五”普法规划。

在汉中市各级、各部门齐抓共管,有力推动下,初步实现了“六五”普法规划提出的“两提高,一促进,一推动”的目标任务。五年来,汉中市“六五”普法有62项新做法和新亮点受到部、省推广与肯定,2013年被司法部、全国普法办评选为全国“六五”普法中期工作先进市,2014年全市共获得13个“全省民主法制示范村(社区)”称号。(晏巧琳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区整治与规范并举全力保护秦岭北麓旅游环境

    2015-08-15 15:03阅读

    “铜川籍”朱鹮两年增至16只

    2015-08-14 19:48阅读

    二季度西安写字楼空置率低于10% 城南租金最高

    2015-08-14 10:21阅读

    严重违反社会公德 咸阳质监局渭城分局付燕林被双开

    2015-08-13 18:55阅读

    侯西小站连续20年为百万“采椒客”搭建致富路

    2015-08-11 21:26阅读

    莲湖区物价局学习贯彻 区委十二届八次全会精神汇报

    2015-08-10 18:04阅读

    王益:真金白银助力区域科技创新

    2015-08-10 15:56阅读