您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西结婚彩礼分布图热传 榆林彩礼百万安康要倒贴

2015-08-16 12:42  陕西传媒网  字号:T|T

榆林彩礼百万安康要倒贴 彩礼分布图引热议

近日,一张关于“陕西结婚彩礼分布图”的帖子在网上热传,网友及市民认为应该根据各自实际经济状况而定,否则婚后就有还不完的债。省社科院研究员石英说,这种彩礼上的盲目攀比,折射出人们精神生活的匮乏和信仰的缺失。

昨日,在微博微信中热传着的“陕西结婚彩礼分布图”称,“榆林档次不定,9.9万元至100万元不等,延安2万至6万元,铜川5万元至8万元,渭南10万元没商量,咸阳10万元,西安2万元至5万元,宝鸡1万至2万元,汉中8万至12万元,商洛10万元起步,安康倒贴。”

对此,各地市网友和读者不予认同,榆林宋先生说,不能拿个别现象来武断的给某一个地方下结论,如果家庭条件普通,也有给6万和8万的。延安白女士说,延安一般是六位数,也有更多的,20万也正常,没有一个确切的标准。但如果低于六位数,女方就觉得有些“没面子”。宝鸡卢先生说,像陇县一带农村,女方要的彩礼少则6万、8万,多则二三十万,有些区县1到3万元,主要在人要,有人给。

西安市民林女士说,他们家族里面,女孩子出嫁基本上都是娘家倒贴,主要是为了娃们家将来的生活考虑。但她的同事、朋友当中,也有要离谱彩礼的,男方如果很有钱,给的数目很高也不是什么奇怪的事。渭南高女士说,市区里面要彩礼的情况好像少,农村很多,她朋友结婚,3000元也有、1万元的也有,但是女方都陪嫁陪得很重。

中国社会学会副会长、省社科院研究员石英说,“礼金属于结婚时的一种赠予行为,婚姻法没有规定礼金,男方对女方的礼金是双方自行商定的,不属于法律管辖范畴。可是,如果纯粹追求彩礼,并且进行攀比,折射出人们精神生活的匮乏和信仰的缺失,以彩礼钱多少为标准来衡量的婚姻,不一定能幸福,属于一种影响社会发展文明程度的陋习,应当大力提倡没有彩礼的婚姻,多从感情上表达一种礼尚往来的婚姻观念”。首席记者赵丽莉 实习生王倩茹王未

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区整治与规范并举全力保护秦岭北麓旅游环境

    2015-08-15 15:03阅读

    “铜川籍”朱鹮两年增至16只

    2015-08-14 19:48阅读

    碑林区残联、碑林区肢体残疾人协会组织开展第六次全国肢体残疾人日活动

    2015-08-14 10:03阅读

    徐家湾街道四项举措强化劳动监察工作 切实保障群众合法利益

    2015-08-13 10:02阅读

    侯西小站连续20年为百万“采椒客”搭建致富路

    2015-08-11 21:26阅读

    区审计局认真贯彻落实区委十一届七次全会精神

    2015-08-10 18:11阅读

    王益:真金白银助力区域科技创新

    2015-08-10 15:56阅读