您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全方位建设美丽乡村 平利多举措构筑文明家园

2015-08-20 16:10  陕西文明网  字号:T|T

全方位建设美丽乡村 平利多举措构筑文明家园

百里画廊景点

全方位建设美丽乡村 平利多举措构筑文明家园

百里画廊景点

平利位于陕西东南部,总面积2647平方公里,辖11个镇137个村,总人口23万。近年来,全县按照省市总体部署,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,以“美丽乡村”建设为载体,以民风建设和农村人居环境整治为重点,着力提升了农村精神文明建设工作水平。

一、坚持统筹规划,把“美丽乡村”建设作为农村精神文明建设的重要载体

美丽乡村是农村精神文明建设的龙头工程。早在2003年平利便开始启动美丽乡村建设,提出建设一城十镇百村三十个新型社区,倾力打造自然风貌之美、生活殷实之美和乡风和谐之美,用美丽乡村助推农村精神文明建设,构筑文明家园。十几年来,美丽乡村建设规划在不断丰富完善,但方向、目标始终不变,即使县委县政府班子调整、领导变动,仍然坚持一任接着一任干、一张蓝图绘到底。

一是打造与自然山水相协调的自然风貌之美。结合平利优美的自然风貌,在保留历史文脉的基础上,选择“白壁青瓦马头墙格子窗”的陕南徽派民居建筑风格,对传统民居进行创新和改造,使人们看得见山、望得见水,记得住乡愁。县上统一设计十余种新建或旧改民居参考图纸,供农户自愿选择,做到了村有规划、户有设计。十年来,全县共改造徽派民居2.4万户,新建1.6万户,平利已成为全国最大的徽派民居群,“碧水蓝天马头墙,翠竹绿树映农庄”的美景已成为平利美丽乡村的一张特色名片。

二是打造绿色产业与茶乡风情相得益彰的生活殷实之美。坚持以农民增收为核心,立足资源优势,持之以恒地实施“茶饮产业一业率先突破”,茶叶产业面积达20万亩。集生态与观光为一体,不遗余力地发展秦巴风情游、人文景观游、茶乡风光游三条旅游精品线路。坚定不移地推动环保工业发展,2014年农民人均纯收入达到8147元,农村经济社会发展增速稳居全市前列,为建设美丽乡村奠定了坚实的基础。

三是打造民风淳朴邻里和谐的乡风和谐之美。坚持以倡导文明生活方式、淳朴文明乡风为重点,通过村民代表大会讨论制定《村规民约》,与每个农户签订遵守协议,成立乡风文明监督小组、道德评议会、红白理事会,对陈规陋习进行制止和规劝,引导群众移风易俗。抓住全省“美丽乡村·文明家园”建设重点示范县机遇,全面加强“十个一”建设,结合陕南移民搬迁、五星社区创建、百里精神文明建设画廊等载体,推进社会主义核心价值观在农村落地生根。今年来,已先后组织各镇、相关部门赴湖北竹山县、安康白河县等地进行了现场学习考察,借鉴先进经验,创新工作载体,推动工作落实。止目前,全县共建成“美丽乡村·文明家园”示范村19个,市级以上文明村15个,培育打造了龙头、药妇沟、高原、莲花台等一批全市乃至全省的文明典型,其中龙头村被中央文明委命名为全国创建文明村镇工作先进单位。

在2012年首届“中国最美乡村”评选推介活动中,平利成功入选“中国十佳最美乡村”,在实践中形成了实施“六大工程”、“建设八个一、八个有”的美丽乡村建设经验,“六大工程”既主导产业、基础设施、生态家园、群众素质、村级组织、乡村文明;“八个一”既有一个科学可行的发展规划、一项特色鲜明的支柱产业、一个文明和谐的居住环境、一个通畅便捷的入户道路网络、一套安全方便的饮水设施、一套基本完善的公共服务体系、一个富有活力的新型经济组织、一个坚强有力的村级班子;“八个有”既农户有稳定的增收项目、有美观适用的住房、有增收致富的技能、有安全便利的自来水、有厨厕圈沼标准化设施、有就学就医的基本条件、有可靠的养老保障、有文明和谐的生活习俗。美丽乡村建设经验被省委省政府作为典型在全省推广,全县93个村达到了建设标准。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省委组织部对陈剑彬、杨瑞良同志任职公示

2015-08-19 19:34阅读

用忠诚铸就刑警本色

2015-08-19 10:01阅读

宝鸡千阳县开展“行进美丽千阳大学生暑期基层行”活动

2015-08-18 15:05阅读

韩城:整治重点村 孕育新风貌

2015-08-17 17:54阅读

魏民洲在引镇街道大峪口村检查地质灾害防治工作

2015-08-15 15:01阅读

任留街办继续做好新阎路排水工程修建工作

2015-08-14 12:01阅读

广州中医药大学王省良校长一行莅临安康市中医医院交流指导工作

2015-08-13 11:12阅读