您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

非公扛起党建大旗 筑牢阵地引领发展

2015-08-20 15:53  陕西传媒网  字号:T|T

今年以来,耀州区以创建全省非公党建工作示范区为目标,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,一手抓党建,一手促发展,双管齐下,夯实党的执政基础和群众基础,引领非公企业经济健康快速发展。

制度保障有力到位

始终把非公党建工作作为全区党建的重中之重,主要领导经常深入企业一线调研指导,多次召开常委会、专题会,研究部署非公党建工作,签订目标责任书,落实党委书记“第一责任人”职责,并将非公党建工作纳入镇(街道)党委书记党建述职和目标责任考核。建立区委常委非公党建联系点制度和非公党建联席会议制度,通过制度建设保障党建工作开展。12名区委常委分别联系12个非公企业党组织,重点协调解决党建工作和企业发展中的难题,指导企业抓好党建工作。组织、宣传、工商、财政等19个联席会议成员单位定期召开联席会议,积极探索“指导+帮忙+服务”的工作模式,建立企业党建“一站式”服务平台,分工协作,共同抓好全区非公经济组织党建工作。为了保障非公党建工作开展,区财政每年列支预算20万元,专门用于非公党建工作的经费保障和规范化建设,逐年递增,专款专用。

持之以恒实现有效覆盖

近年来,耀州持续巩固“两个覆盖”,培育三支队伍,发挥“两个作用”,抓重点,突难点,树亮点,全面提升非公党建工作水平,促进非公经济健康快速发展。一是突出“两个全覆盖”。通过持续开展非公经济组织集中组建月、非公企业党组织建设年等一系列集中组建活动,不断壮大企业党员队伍,为非公企业党组织组建工作创造条件。目前,全区594家非公企业已有37家企业分别单独组建党支部,组建企业联合党支部11个,同时选派202名党建指导员指导非公企业党组织建设,顺利实现有党员的非公企业党组织和没有党员的非公企业党的工作“两个全覆盖”。二是狠抓规范提升。在巩固提升年和规范化建设年活动中,各非公企业累计投入65万元,加大活动场所建设力度,做到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的规范要求。加大培训力度,定期组织培训,对非公企业党组织书记、企业出资人和党务干部进行系统的培训教育,并印制发放了《非公有制经济组织党建基础知识读本》、《党务知识问答》、《非公党建指导员笔记本》等,有效规范党支部工作流程。按照“小型、分散、灵活”的原则,指导非公有制企业党组织落实“三会一课”制度及党员志愿服务、党员承诺等制度,建立健全党组织议事规则及党员教育管理、发展党员等各项规章制度,促进非公企业党组织活动制度化、规范化。三是创新结对共建。创新“机关党组织+非公企业党组织”共建模式,积极发挥机关党组织在政策、人才和资金等优势,通过资源共享建设施、组织共建夯基础、服务共抓建体系、扶难助困送温暖、先锋共创建品牌来抓重点,突难点,树亮点,全面提升非公党建科学化水平,实现了党的工作有效覆盖。

党建与企业发展共振双赢

抓党建夯基础,强阵地促发展。积极实施“一企一策”,找准党建工作和企业发展的最佳切合点,党建引领企业发展,取得了企业效益与党建工作互动双赢。鸿基建筑公司党支部把党小组建在项目上,设立项目部的同时,同步建立党小组,同步完善党建工作制度,同步开展党的活动,让一个个项目建设工地由党建“空白点”变成工作“支撑点”;信达印务公司党支部按照“抓党建强根基、抓服务提效益、抓文化树品牌”的思路,持之以恒抓党建,开拓了企业从零起步、做强做大的艰辛创业之路;华原购物中心党支部坚持党建聚力,支部联系党员、党员联系员工的党建工作制度,推动工资集体协商制度改革,落实困难员工关爱机制;鑫城实业党支部把“顾客至上,质量至上,信誉至上”的服务宗旨贯穿企业生产经营活动始终,实现党建工作与企业发展两手抓两手硬,树立了诚信第一的企业形象。通过“一企一策”,帮助企业理清了党建工作思路,破解了发展难题,激发了企业活力,最大限度调动非公有制经济组织党员和职工的积极性,实现非公企业经济发展和党的建设同频共振、互动双赢。(记者 喜顺)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    北田街办对辖区各村支书主任进行任前谈话

    2015-08-19 18:01阅读

    韩城市计划投资60亿元 打造司马迁文化大景区

    2015-08-19 15:49阅读

    宝鸡千阳县开展“行进美丽千阳大学生暑期基层行”活动

    2015-08-18 15:05阅读

    庆祝抗战胜利时的延安:这里曾化作欢乐的海洋

    2015-08-17 17:41阅读

    长安区整治与规范并举全力保护秦岭北麓旅游环境

    2015-08-15 15:03阅读

    城建集团学习传达区委第十六届十次全会精神

    2015-08-14 12:04阅读

    咸阳干部涉19岁女孩坠楼被双开 曾与其发生关系

    2015-08-13 11:47阅读