您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

韩城“美丽乡村建设”覆盖300个村社区

2015-08-20 13:02  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

成片的槐树、杨柳绿意盎然,道路两旁的格桑花美丽动人,走进村庄,干净整洁的巷道两旁绿树成荫,青瓦白墙的民居整齐划一,村中的花园里绿草如茵花团锦簇,小广场上人们悠闲的散步……8月13日、14日,陕报集团记者先后参观了韩城潘庄、西贾村“北林”植树区和露沉村示范点,如画的美景使记者们争相拍照。

近几年来,有着关中“煤都”之称的韩城,为了破解发展困局,有效改善区域环境,促进生态文明建设,韩城市强力推进“北林”绿化工程,以“四城联创”为载体,持续加大龙门地区和城乡环境卫生治理力度。昔日的污染之城正在发生着翻天覆地的变化。

“北林”全市两年植树近7万亩

为了改变城北龙门等地以及工业园区的环境状况。2013年秋,韩城启动“北林”工程,“北林”南起小曲沟、北至禹门口、东到黄河沿岸、西到延山坡面,计划利用5年时间,在城区以北20公里范围内新增绿化面积7.1万亩,其中人工造林5万亩,封山育林2.1万亩,建成较为完备的防护阻隔体系,形成“河路林遮荫、村企林包围、四周林环绕、城北林覆盖”的生态防护景观。

“北林”工程启动以来,全市上下各界同频共振,各部门、单位、企业积极行动,广大群众和社会团体捐资投劳,迅速在全市掀起了全民植树的热潮。全市共组织69个部门、26家双管单位69家企业、16个绿化专业队共计10万人参加了“北林”工程建设。

两年来,“北林”工程共完成人工造林4.67万亩,封山育林2.1万亩。共栽植杨树、刺槐、侧柏、中槐等各类苗木500余万株。在林下种植药材、三叶草、波斯菊和其他经济作物11000余亩。初步改善了城区以北的生态环境。

城乡生态面貌明显改观

今年初,韩城以“四城联创”为统领,以“美丽乡村、文明家园”为载体,以农村环境综合整治和“十个一”精神文明为主要内容,在全市范围内积极推进城乡环境综合整治工作。重点是对全市主要街道、机关、企事业单位、镇、村进行高标准园林式绿化,彻底消除城镇环境“脏、乱、差”,在全市道路沿线、出入口、重要交通节点,设计建设绿色廊带,建成绿色景区,对城区、旅游景区和各镇、各村组进行美化亮化工程。

在实施过程中,落实各级主体责任,各部门“一把手”为第一责任人,全市71个部门373名科级以上干部包联301个村组社区。与此同时,市委、市政府每月召开一次现场会,强力推进、逐村验收,三个多月来先后表彰先进村44个,先进镇办及包联单位22个,发放“以奖代补”资金1910万元。

目前,全市8个镇办、275个村、26个社区全面开展了环境综合整治和“美丽乡村”建设,积极实施“净化、硬化、绿化、美化、优化”工程,累计投入各类机械10万台次,春季绿化共栽植各类乔木41万株,灌木25万株,草坪10万平米。103个村、4个镇区全面完成净化工作占全市的37.5%,占重点区域的74.6%,11个社区完成净化工作,占社区的42.3%,通过核查验收,刷新墙面、楼体共计161.2万平米,硬化巷道、广场61.5万平米,新装各类路灯1484盏,新砌各类墙体4.9万平米,新建游园广场38个,城乡生态面貌明显改观。(记者 张军建 杨晔)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局徐家湾所贯彻落实市局例会精神

    2015-08-19 18:11阅读

    蓝田气象局:要求进一步做好汛期安全生产工作

    2015-08-19 11:00阅读

    宝鸡千阳县开展“行进美丽千阳大学生暑期基层行”活动

    2015-08-18 15:05阅读

    县人大常委会密切关注县域经济发展

    2015-08-17 16:00阅读

    长安区整治与规范并举全力保护秦岭北麓旅游环境

    2015-08-15 15:03阅读

    市发改委、市商务局检查碑林区西洽会签约项目落地情况

    2015-08-14 13:04阅读

    培养本土人才 创立古城品牌 西安设计联合会昨成立

    2015-08-13 12:06阅读