您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西奶牛养殖持续亏损 羊产业形势良好

2015-08-21 10:45  西北信息报  字号:T|T

猪肉价反弹生猪养殖扭亏为盈,奶牛养殖持续亏损,羊产业形势好,鸡蛋价格一路走高,市场供大于求……记者昨日获悉,上半年,全省农业发展形势良好,主要畜禽产品总体供给充足,肉产量略增,蛋产量增加明显,牛奶产量、猪、牛存栏量均减少。

生猪养殖扭亏为盈

据陕西调查总队2015年上半年陕西农业生产运行情况,由于价格反弹带动生猪养殖扭亏为盈。上半年,全省生猪价格呈V型走势,1-3月,养殖户出售一头肥猪亏损超过200元;4月以后,价格逐步回升,6月养殖户开始盈利。据了解,至6月底,临潼的生猪养殖户出售每头肥猪利润在300-400元。

供减需增影响仔猪价格快速上涨,养殖户补栏积极性受挫。由于前期生猪养殖持续亏损,养殖户陆续淘汰能繁母猪,造成二季度仔猪市场供给量明显减少;4月适逢生猪春季补栏时间,加之生猪价格触底回升,养殖户补栏需求量增加。供给减少、需求增加,导致各地仔猪价格快速上涨。据了解,临潼某种猪场6月出售10公斤重的仔猪每头价格已达540元。由于前期养殖户补栏不积极,待育肥猪存栏量偏少,造成上半年生猪出栏量减少。与上年同期比,二季度全省生猪出栏下降12.8%。

奶牛养殖持续亏损

由于奶类生产量增加,进口奶类大量涌入,导致市场奶价格下滑;加之部分收购流通环节压级压价使奶农出售价格过低。调查显示,奶产品价格下降16.9%。牛奶价格低位运行,奶牛养殖持续亏损,养殖户陆续退出奶牛生产,生产规模萎缩明显;肉牛价格虽略有下降,但养殖效益有保障,因此肉牛养殖规模基本稳定,出栏量相应增加。上半年,牛出栏26.1万头,同比增长6.5%;二季度末,牛存栏134.2万头,同比减少4.2%。全省羊产业生产规模稳步扩大,肉羊市场供给明显增加,发展形势良好。在家禽生产结构中,蛋鸡存栏量占近九成。由于去年鸡蛋销售效益较好,养殖户蛋鸡补栏积极,带动家禽存栏量不断增加。在农产品价格近两年整体低迷的情况下,鸡蛋价格一路走高,养殖效益看好,刺激了养殖规模扩大,导致市场供大于求。

加大对规模养殖企业投贷力度

陕西调查总队介绍,仔猪价格上涨快,幅度大,使养殖户补栏望而却步,也抬高了生猪养殖成本,不利于养殖业的发展。因此,建议及时调控仔猪价格,引导农民合理投入,理性生产。针对奶牛养殖困境,建议各级主管部门积极引导奶牛养殖户变中求生存,肉、奶牛兼养;同时,积极为农户鲜奶直供搭建平台,出台相关措施。对于部分规模养殖企业由于自有资金不足,大量借用民间私人高利率借款,每月高额的利息支出几乎占据了企业全部利润,导致企业资金周转困难的状况,建议金融部门及时开展支农、援农活动,加大对规模养殖企业投贷力度,保护企业合法权益。焦盼

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区人大主任左长民督查区城(棚)改办安全生产工作

    2015-08-20 18:06阅读

    临潼区交通运输局积极落实校车停靠点站牌栽设任务

    2015-08-20 10:13阅读

    省委第九巡视组公告

    2015-08-19 13:00阅读

    桃园路街道紧急部署安全排查工作

    2015-08-18 11:19阅读

    县委书记、县长王浩主持召开县政府第17届42次常务会

    2015-08-17 12:00阅读

    蓝桥镇召开镇村干部会议 深入学习县委十五届六次全会精神

    2015-08-15 12:00阅读

    碑林区残联、碑林区肢体残疾人协会组织开展第六次全国肢体残疾人日活动

    2015-08-14 10:03阅读