您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

铜川公安“三一考核法”激发队伍新活力

2015-08-27 20:46  陕西传媒网  字号:T|T

铜川市公安局印台分局在深入调研、准确定位的基础上,结合公安改革,适时推出“三一考核法”为主要内容的的公安警务考核新机制,深度激发队伍活力,取得了良好效果。

模块考核一把尺子。印台公安分局一改对基层派出所传统标准的考核,将基层单位按工作量分三个模块单元,即城镇派出所一个模块单元,农村派出所一个模块单元,城乡结合部的派出所一个模块单元,在同一标准下分别考核,三大模块分别产生三个第一、三个最后,变两头有压力为六头有压力,考核结果和民警立功受奖、职务晋升、经济利益等相挂钩,此举有效提升了整体竞争力,极大激发了民警的工作积极性,激活了民警潜能。用李家塔派出所民警的话说,模块考核以前,要当第一想都不敢想,现在实行模块考评,我们也能拿第一。

目标任务一月一考评。分局用好用足考核指挥棒,出台四大考评办法,将全年中心工作的信访维稳、严打整治、队伍建设、执法质量、安全防范、服务群众等中心工作划分到月,根据不同时期工作重点随时调整,并将考核结果与单位经费相挂钩,月底兑现奖惩,重点工作额外奖励,变原有划拨经费为奖励经费,变过去的分鱼为现在的钓鱼,促使基层单位多干多得,少干少得,同时让机关民警有担子、有压力,月考评中机关科室、直属大队每月产生2个第一,2个最后,且对第一名单位按民警人数进行奖励,对连续三次末位单位取消单位及民警评优资格,实现了考核全覆盖、民警全参与。据悉,今年以来累计奖励办公经费12万元,16个基层科所队、37个人分别受到奖励,7个单位主要领导受到诫勉谈话,民警直接感受到了考核结果的实惠,所队的领导也感受到后进的压力,队伍活力明显激发。

末位置换一年一实施。为彻底解决干与不干一个样,干多干少一个样的问题,该局推出派出所民警考核首末置换激励机制,真正让能者上、平着让、庸者下,对民警个人的考核,每季度由多部门共同打分评比,年终汇总排名,客观、公正、全面、准确地对民警做出评价,对年终考核前两名的民警由其个人任意选择基层派出所,被选择单位考核末位民警则无条件置换,让基层民警直接感受到考核结果在自身的体现,从而使人人干事,个个争先,让考评接到了“地气”。

“该办法实施以来,印台分局为民警提供和创造一个自我发展平台,并将考评奖励结果与单位、与民警切身利益及个人发展有机挂钩,提高考评奖励的含金量,让吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位,最大限度激发了队伍战斗活力……”金锁派出所所长陈再兴说。

截止目前,印台区仅发刑事案件107 起,与去年同期发案171 起相比发案下降37.4%。(记者 喜顺 通讯员 乔毅勇)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区领导到草滩街道调研工作

    2015-08-27 12:04阅读

    陕西省民政厅招募第三方评估机构

    2015-08-26 19:06阅读

    文明路上的指明灯-周至县省市级文明单位培训会

    2015-08-26 11:16阅读

    七夕全城热恋 2186对新人喜结连理

    2015-08-25 11:05阅读

    区工商联党支部在职党员到社区开展志愿服务活动

    2015-08-24 12:08阅读

    陕西山体滑坡事故部分失踪人员家属获60万补助

    2015-08-23 10:40阅读

    交口街办切实做好2015年征兵政审工作

    2015-08-21 18:03阅读