您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

省委书记赵正永调研西咸新区建设并召开座谈会

2015-08-28 10:12  西北信息报  字号:T|T

8月19日,陕西省委书记赵正永在调研西咸新区建设期间,考察了西部云谷引进企业和技术创新情况,并在西咸新区召开座谈会,与企业代表进行座谈。赵正永首先听取了中国联通陕西省分公司总经理谢国庆关于加快大数据产业发展,促进创新创业,拉动信息消费的有关情况汇报及建议,希望国企、运营商在推动转型发展、常态发展、精细发展中发挥国家队的作用,希望联通在促进信息化消费方面制定强有力的措施,实现更大的作为。

在省委、省政府和西咸新区、沣西新城管委会的高度重视与大力支持下,中国联通西安数据中心一期工程已建成投产,形成10万台服务器的安装能力,在国内运营商中第一家通过国际T3等级认证;沃云平台为自主研发,在国内第一家通过公安部、工信部“可信云认证”,并与全国12大基地互为备份;成为西北地区规模最大、等级最高、业务最全的云数据中心,在国内享有较高的知名度,先后有省内外300多批次、1万多人次政府部门、知名企业前往参观考察。

目前,基于“沃云”平台的工业云、电子政务云、环保云、教育云、旅游云、医疗云、物流云等已具备提供服务的基础能力,其中的“三秦企业云”、“陕西工业云”已上线运行。百度、腾讯、阿里巴巴等19家互联网企业已经进驻。

据介绍,“三秦企业云”已成为一个面向全社会中小企业信息化应用的综合服务云平台,可以向中小企业提供CRM、HR、财务核算等企业所有的办公、运营信息化应用服务,为企业提供拎包入驻的一体化信息服务,目前已有10余家企业上线试用。

陕西在大数据发展方面具有明显的地理优势、人才优势和网络优势,谢国庆建议,政府相关部门帮助企业做工作,积极争取国家相关部委数据中心和灾备中心落户陕西。他说,国家互联网+战略提出以后,陕西省委、省政府高度重视,市县一级政府热情很高,近半年与联通交流、咨询的频次明显增多。一些地市的项目已经开始实施落地,如咸阳信息惠民工程已在医疗、电子政务、惠民卡等领域取得重大进展。谢国庆建议省委网络安全与信息化工作领导小组,能够尽快出台全省信息化顶层设计,建立统一平台,把政府分散的小平台都聚集到这个大平台上来,然后再聚焦几朵云,明确牵头厅局,由运营商分头承建,尽快形成产业规模。建议政府部门以购买服务的形式,推动应用、数据、技术三位一体协同发展,并在农业云、协同制造、旅游产业信息化等方面重点突破。

赵正永对谢国庆的汇报和建议表示认可,对中国联通陕西省分公司在加快信息基础设施建设,推动大数据产业发展等方面所做的工作给予肯定,并希望联通在促进信息消费方面制定强有力的措施,实现更大的作为。赵正永在认真听取大家发言后强调,近年来西咸新区发展成绩显著,在很大程度离不开包括中国联通在内的入园企业的贡献。他指出,西咸新区已经转入转型发展、常态发展、精细发展的新阶段。联通等入园企业要聚焦定位、深化认识,不断开拓创新,坚持特色发展,全省合力、改革助力,保持好新区健康发展。在大数据产业发展方面要理顺关系、统分结合,调动好各方面积极性,真正形成共建大西安的良好局面。

陕西省委副书记胡和平,省委常委、西安市委书记魏民洲,省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记刘小燕,省委副秘书长、省委政研室主任樊维斌,省发改委、财政厅、环保厅、住建厅、省统计局负责人及咸阳市、西咸新区有关领导、企业代表参加了会议。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    徐家湾街道“四项措施”确保安全文明办案

    2015-08-27 18:10阅读

    陕西省新设街道办党政主要负责人培训班实地参观莲湖路门前“三包”示范街

    2015-08-27 10:05阅读

    西安富饶实业集团奖教奖学基金颁奖会隆重召开

    2015-08-26 16:37阅读

    碑林集中整治城市“顽疾”

    2015-08-25 16:04阅读

    未央区食品药监局汉城所切实履行职能服务区重点项目发展

    2015-08-24 17:16阅读

    大荔县投资八千万建成洛河堤防险要地段防洪工程

    2015-08-23 23:38阅读

    眉县邀请全国160名大学生为眉县猕猴桃代言

    2015-08-22 08:48阅读