您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三原:文化旅游产业发展步入“快车道”

2015-08-28 09:55  西北信息报  字号:T|T

盛夏季节,位于陕西三原县新兴镇焦寅村的张家窑文化生态园内机器轰鸣,工人们有序的忙碌着。这个投资5.3亿元、集农耕文化体验、武术养生、文化交流、娱乐为一体的特色乡土乡村文化旅游体验基地渐渐显出了质朴、娴雅的气质,生态园分为中华小吃街、农耕展示区、文化综合交流区、武术养生广场四大板块。整个园区柿子、国槐、楸树等环绕其间,关中地区独特的地坑窑、靠崖窑、券窑错落摆布,形态各异的亭子、长廊点缀在沟坡间,手工作坊体验地、儿童游乐园、知青点、窑洞酒吧……既现代又古朴、既观赏又参与,是都市人看山、看水、回味乡愁的好去处。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化与旅游的融合,让三原的文化产业发展呈现勃勃生机,张家窑文化生态园也是三原文化旅游产业繁荣发展的一个缩影。近年来,三原县确立“宏观性”“大文化”体制概念,打破单位部门条块制约界限,建立全县开发文化产业联席会议制度,集中力量开发文化产业。该县按照“高标准超前规划,分年度逐步实施”的思路,对全县文化旅游资源进行挖掘整合、打造建设,做大有形的,做响无形的,助力三原文化产业步入健康发展快车道。

为做响做实文化旅游产业,三原县委、县政府2015年投资2亿元,重点完成文化产业项目的策划设计、清河湿地公园基础设施、清河北岸文化走廊和宏道书院文化陈列展示项目建设。同时,结合三原特色,展现三原历史文化底蕴为主题,以清河湿地公园为核心,依托城隍庙、山西街、宏道书院、学古书院、古龙桥、北城仿古文化长廊等为重点景观,打造三原文化旅游大景区。

三原县委书记孙景宏说:“三原以文化为主题,打造三原文化旅游大景区,力争形成一个‘城在景区、以城为景、建筑为型、文化为魂’的城景结合、文化凸显的区域性旅游目的地。”

柏社村位于三原县最北端,始建于晋代,距今1600多年,因历史上广植柏树而得名“柏社”,被列入中国传统村落名录,入选中国历史文化名村。因全村有200多个保存完好的地坑式窑洞,所以也有了“天下地窑第一村”的美誉。西安美院建筑环艺系与中央美院城市设计学院共同合作的土窑洞改造设计荣膺亚洲最具影响力设计大奖可持续发展特别奖,设计组环境设计银奖。设计师、项目负责人,西安美院教授、环艺系主任吴昊希望能将柏社土窑群打造成陕西的名片,使陕西南有兵马俑,北有地坑窑。

作为地坑窑打造项目之一的陕西张家窑文化生态园建设项目已列为“省市2015年度文化产业发展省市重点项目”,预计国庆前夕300间商铺、60间窑洞宾馆就可对外运营。

三原县县长郑富超说:“我们把200多个无人居住的窑洞院落,打造成窑洞酒吧、窑洞宾馆,并分别建设餐饮、商贸、文化一条街,让来三原的游客真正感受窑洞文化。”

项目是发展的载体,文化旅游产业发展必须依托项目组织实施,三原加大力度建设了一批生态观光休闲项目,让周边城市人群住在大都市、消费在三原。

天齐葡萄示范园就是这批生态观光园中的一分子。示范园位于三原县嵯峨镇槐树坡村、唐陵村、三社村,园区在建设中融合了当地自然优势和历史文化积淀,同步发展旅游、度假、观光、采摘品尝、健身娱乐等综合服务业,充分满足城市人群融入大自然、参与大自然的心理向往。

深厚而独特的文化底蕴是一个城市区别于另一个城市的显著特点,文化的独特与延续性决定了三原将冲破岁月的桎梏,在每个时代、每个城市,焕发出耀眼的光芒。(记者魏建军 通讯员王琮 赵琳敏)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区民政局2015年第一批教育资助审批工作结束

    2015-08-27 18:14阅读

    环保长安分局开展全区现代农业生态园全面普查

    2015-08-27 11:00阅读

    西安富饶实业集团奖教奖学基金颁奖会隆重召开

    2015-08-26 16:37阅读

    碑林集中整治城市“顽疾”

    2015-08-25 16:04阅读

    草滩街道三项措施力促经济发展

    2015-08-24 18:00阅读

    大荔县投资八千万建成洛河堤防险要地段防洪工程

    2015-08-23 23:38阅读

    韩城计划五年建3A级以上景区15个 致力打造国际旅游名城

    2015-08-22 09:10阅读