您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

城市战略规划促进合阳新发展

2015-08-31 21:28  西北信息报  字号:T|T

近几年来,随着城市建设脚步加快,合阳县发生了翻天覆地的变化,到处呈现出一派春意盎然的景象。合阳县紧扣“渭北最美县城”建设目标,认真贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》,坚持“以城带乡,以乡促城、城乡互动”的规划原则,不断优化规划编制与引导,细化规划服务与管理,深化规划检查与监督,该县城乡一体化正朝着“绿色生态宜居宜游”的目标稳步前进。在县城建设方面:2013年、2014年连续两年获得“全省县城建设先进县”荣誉称号;2013年获得“全省保障性住房建设十佳县”和“全省公厕建设先进县”称号。先后成功创建“国家卫生县城”、“省级文明县城”、“省级生态园林县城”,目前是渭南市唯一成功创建省级生态园林县城的县份。

在建设“渭北最美县城”过程中,合阳县始终把突出特色、彰显魅力、聚集人气、功能完备、持续发展、服务创建作为编制规划的主线,确定了建设“陕西东部新兴旅游城市、现代新型工业城市、生态宜居宜业城市”的战略目标,提出了“北扩西进、南延东控”的城市发展方略,明确了“绿城碧水”的城市建设特色和“两心两廊、三轴五片区、六功能组团”的城市结构形态。并立足国家卫生县城、园林县城和省级文明县城等创建平台,认真梳理创建指标,加速健全规划体系。先后对《合阳县城乡一体化建设规划(2011-2030)》、《合阳县城市总体规划2011-2030)》等总体规划进行了新一轮修编,编制完成了《合阳县城中村改造规划》、《绿地系统规划》和《道路排水规划》等5个专项规划和《合阳县城市低洼排涝建设项目规划》等26个修建性详规。去年启动了《合阳县城市近期建设规划》、《县城集中供热规划》的编制工作,预计近期可完成评审报批程序。今年他们还将结合县城老城区改造和城北新区建设编制《合阳县城市控制性详细规划》。目前,县城规划控制区面积扩大到27.5平方公里,建成区面积扩大到10平方公里,建设用地控制性详细规划覆盖率达到80%以上。

几年来,该县根据绿地系统规划、道路排水、环境卫生、夜景亮化等专项规划,全面加快城乡建设,着力完善服务功能,不断提升县城品位,更加有力地促进了各项创建工作。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
县住建局对燃气行业安全大检查进行紧急再安排

2015-08-31 18:03阅读

大明宫街道雅荷社区举办2015心理健康讲座

2015-08-31 12:00阅读

未央区汉城湖畔举行2015庆祝“全民健身日”大型展示大会

2015-08-30 10:23阅读

区中小企业促进局牵头开展安全生产督导检查

2015-08-28 18:08阅读

西安市采取多种保障形式 保障房入住率达85.8%

2015-08-28 09:40阅读

临潼区纪念抗战胜利70周年文艺汇演成功举行

2015-08-26 20:26阅读

环西街办加强城管巡查确保辖区安全

2015-08-25 19:14阅读