您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

眉县建设“四个家园”打造美丽乡村

2015-09-02 15:07  陕西传媒网  字号:T|T

今年以来,眉县把“美丽乡村建设”作为打造建设生态眉县和农村精神文明建设的重要载体,积极实施“四个家园”建设,不仅市城乡环境得到进一步提升,而且是群众的精气神得到了振奋,有力的推动了县域经济发展。

实施环境整治提升,打造美丽家园。召开城乡环境提升推进大会,集中开展城乡环境“大清扫、大清理、大拆除”活动,消除环境“脏、乱、差”现象。整体推进国家级生态县创建,在渭河沿线重点打造“百里画廊”、霸渭文化生态区,使渭河与太白山遥相呼应,成为眉县生态建设的两大核心品牌。

推进城乡文明创建,打造和美家园。广泛开展“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习”活动,每个村设立“善行义举榜”。试点推行多元化集中供养模式,兴建农村幸福院让农民养老不出村。创办全省首家弘扬传统文化专业频道“道行天下”,成立传统文化促进会,大力弘扬尊老爱幼、助人为乐的传统美德和优秀传统文化。

文化深入基层,打造人文家园。组建眉县摄影协会、太白山书画等 8个专业协会,发挥民间艺人、文化能人、农民书画家的示范带动作用,广泛开展民俗节庆活动和文艺演出、体育健身、书画摄影等文化活动,让群众在参与中抒发情感、愉悦身心。

助农安居乐业,打造幸福家园。广泛开展“千名干部进百村包万户”、“百名干部包百企”等干部联系农户和企业解困帮扶增收活动,以及多形式的健康生活方式普及活动和卫生防病知识宣传教育,倡导科学文明健康的新生活,探索出了“环境整治树形象、文明创建强素质、文化建设树灵魂、整县推进惠民生”的路子,勾勒出新农村发展的别样景致。

据了解,在全国经济发展普遍趋缓的形势下,“四个家园”建设让全县干部群众势头不降,信心不倒,工作不松,力度不减。上半年实现生产总值41.4亿元,增长14.1%;完成地方财政收入1.87亿元,增长10.6%;完成固定资产投资99.89亿元,增长24.4%;完成工业总产值167.5亿元,增长27.6%;实现城镇居民可支配收入14033元,增长8.8%;实现农民人均现金收入5239元,增长11.2%。眉县的各项工作摘取了一项项桂冠。渭河治理工作荣获省委、省政府表彰,经验向全省介绍,50多批次中省市领导和兄弟县区先后来眉县视察或参观、扶眉战役烈士陵园“国家级爱国主义教育基地”获中宣部授牌、“省级双拥模范县”实现四连冠、眉县猕猴桃”被评为中国区域品牌50强、猕猴桃、砖机、纺织三个市级出口基地获市政府授牌。省委书记、省长,市委书记、市长等省市领导先后莅临检查调研,对眉县的工作给予了高度肯定。(记者 王帅 通讯员 侯亚龙 杜梅)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新市街办开展道路交通安全隐患排查整治工作

    2015-08-31 19:07阅读

    大车家巷社区 “儿歌大王”鲁爷爷 在家义务办辅导班25年

    2015-08-31 12:03阅读

    未央区汉城湖畔举行2015庆祝“全民健身日”大型展示大会

    2015-08-30 10:23阅读

    碑林区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年巡演在保吉巷社区举行

    2015-08-28 19:03阅读

    西禹高速8车连撞 一轿车被撞成废铁

    2015-08-28 10:38阅读

    临潼区纪念抗战胜利70周年文艺汇演成功举行

    2015-08-26 20:26阅读

    素质为本创新为魂

    2015-08-26 09:03阅读