您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

代发诈骗短信两男子获刑 汉中警方侦破“伪基站”诈骗案

2015-09-02 15:13  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

今年年初,汉中市公安局汉台分局历时数月侦查,破获一起跨区域流窜作案的“伪基站”诈骗案。8月28日,汉台区人民法院公开审理了这起“我省第一例入刑的伪基站诈骗案件”,两名被告人分别被判处有期徒刑5年和3年。

为发财替他人群发诈骗短信

2015年1月9日,公安汉台分局接到中国移动汉中分公司的报警称,移动公司在汉台城区探测到非法无线电发射器,极有可能是“伪基站”。该局刑警大队四中队果断出击,在移动公司的配合下于当天抓获2名嫌疑人,收缴“伪基站”设备一套、作案汽车一辆。

警方调查获悉,24岁的湖北小伙李某原本在河南郑州打工,2014年底,在网上听人说有一种免费发短信的机器能赚钱,比打工来钱快,“只要开车拉着这台机器,就能给机器附近的手机发短信息,可以帮别人代发短信赚钱。”一心想发财的李某便花了10000余元从网上买了一套设备,准备大干一场。

李某买了设备之后很快在网上接到第一单“业务”——代发诈骗短信。对方雇佣李某专门发送“来电显示为银行客服电话”的诈骗短信,只要收到短信的手机银行用户点击链接网址按“提示”操作,银行账户里的钱就会不翼而飞。李某明知发送的是诈骗短信,却经不住对方承诺的一天2000元服务费、诈骗得手有“提成”的巨大诱惑,仍以身试法。并于2014年12月在郑州购买了一辆轿车用于安装伪基站设备,不会开车的他还以每月5000元聘请了同乡司机秦某专门负责开车。

发诈骗短信11.5万条

2015年1月1日至1月5日,由李某负责操作伪基站设备群发诈骗短信,秦某负责驾驶载有伪基站设备的汽车,二人先后流窜至陕西西安、咸阳、宝鸡等地作案。1月7日二人窜至汉中市汉台区继续作案,9日被公安汉台分局抓获。二人落网后,民警从作案电脑中提取已发送的诈骗短信记录115000余条。经查证,李某通过代发诈骗短信共获“服务费”及“提成”合计34000元,支付秦某劳务费1000元,警方查获赃款6000元,其余全部挥霍。二人在汉台作案期间有3名受害人上当受骗,涉案金额3万余元。办案民警告诉记者,由于“伪基站”设备的辐射对操作者的身体危害极大,李某操作设备不足10天,已经出现焦虑失眠、严重脱发等后果。

今年8月28日,汉台区人民法院公开审理了这起案件。本案审判长介绍:“这是我省第一例入刑的伪基站诈骗案件。”“伪基站”设备是未取得电信设备进网许可和无线电发射设备型号核准的非法无线电通讯设备,具有搜取手机用户信息、强行向不特定用户手机发送短信息等功能,使用过程中会非法占用公众移动通信频率,局部阻断公众移动通信网络信号。利用“伪基站”设备发送虚假诈骗短信5000条以上,则构成诈骗犯罪。该案两名被告人分别被判处有期徒刑5年和3年。(鲁森林 尹燕云飞 记者孙涛)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省劳动人事争议调解仲裁办法》今日实施

    2015-08-31 21:33阅读

    未央区食品药品监督管理局汉城所开展校园周边食品安全专项检查

    2015-08-31 13:07阅读

    未央区汉城湖畔举行2015庆祝“全民健身日”大型展示大会

    2015-08-30 10:23阅读

    聚焦农科新城走进魅力杨凌 十余家网络媒体记者齐聚农科城

    2015-08-28 21:40阅读

    西禹高速8车相撞交通事故追踪 网友质疑“陕ECD012”公车私用

    2015-08-28 09:16阅读

    市粮食局党委书记局长李西安莅临分局调研指导工作

    2015-08-27 09:04阅读

    莲湖:进社区开展交通安全宣传

    2015-08-26 10:02阅读