您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

韩城简政放权工作 不断向纵深推进

2015-09-07 10:17  陕西传媒网  字号:T|T

韩城全面深化改革,扎实推进简政放权,激发市场和社会活力,简政放权从清权、确权、优权、晒权到放权、管权,再到现在转变政府职能,不断向纵深推进,从重视数量向提高质量转变,取得了阶段性的成效。

清权、确权、优权、晒权

韩城的简政放权工作始于2014年3月,集中对市级部门行政许可事项和非行政许可事项进行清理,形成了《韩城市级部门行政审批事项目录》,截止目前,共清理了44个市级部门单位的538个审批事项,其中保留386项,取消152项。全面优化和规范386个保留事项的审批流程,将事项的受理期限缩短至5个工作日内,办结时限控制在7个工作日内,做到流程精简、透明、高效,并分12批在韩城日报及市政府网站上公布部门权力清单和审批流程。同时,创新推行“四证合一”登记制度,将工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、企业公章刻制许可证四个证合并为一个证,企业登记审批只跑一个窗口,提供一套材料。

在公布政府权力清单的基础上制定了三张清单,公布了企业投资项目负面清单(共619项),清单之外投资项目不再审批,确定了企业投资主体地位。公布了财政专项资金清单(共113项),全面清理整合专项资金,有效控制了资金规模和新增项目,建立了专项管理制度,专项资金绩效得到了有效发挥。公布了行政事业性收费项目清单(共81项),全面厘清了收费、政府性基金和实施政府定价三类收费项目底数,做到了收费项目名称清晰、依据合法、标准合理。

印发了《韩城市行政审批管理办法》《关于加强取消和下放行政审批事项后续监管的意见》,建立起竖向到底、横向到边的审批事项后续监管制度,确保政府权力清单规范、高效运行。

向下放权和向外放权

向下放权,面对基层政府审批权限较少,群众办事难、跑路远问题,韩城采取委托下放、试点下放等方法,将农村低保审核等与群众生产生活息息相关的事项直接下放镇办,共涉及15个市级部门的47项权限,并指导帮助镇办完善办理流程、公开服务事项,确保下放权限放得下、接得住、有实效。同时,面对韩城建设新兴工业强市的新形势要求,对经开区行政管理分批下放财政预算、规划建设、土地管理、项目建设、环境保护等48项权限。向外放权,把政府部门服务职能向社会中介组织转移,出台了《韩城市政府向社会中介组织转移职能工作方案(试行)》,并分批次发布了《韩城市第一、第二批向社会中介组织转移职能目录》,分为委托和转让两类形式,将技能培训、环境保护、民政服务、公共文体服务等方面的129项职能移交社会中介组织。同时,加大力度培育发展社会组织,使其更好的承接各项转移职能。

政府购买和公私合作

通过政府购买服务、推行PPP模式等方面的探索实践,逐步使政府实现“职能转变”,由“管理者”转变为“监督者、合作者”,降低行政管理成本,激发社会活力。在政府购买服务方面,制定《政府购买服务暂行办法》,目前,选择政府购买服务较多的3-4个单位进行试点,形成经验后全面推行实施。同时制定《政府购买服务指导目录》,共包含基本公共教育、劳动就业服务、社会救助、养老服务等55类269项。在公私合作方面,韩城在全省率先实施了第一个标准化PPP项目,与省水务集团、工行陕西省分行开展合作,破解制约韩城发展的水资源瓶颈问题。出台了《关于鼓励和引导社会资本参与基础设施和公共服务领域建设的指导意见》《关于在全市推广政府和社会资本合作模式(PPP)建立PPP项目库的通知》。目前试点推行14个规模相对较大、前期条件相对成熟的PPP项目,尽快形成一批能借鉴、可推广的范例。

当前,韩城正在加快构建以“六张清单、五大平台、四项重点改革、三大监管体系”为主要内容的简政放权、转变职能基本框架,市级行政审批事项在去年的基础上再减少10%以上,努力打造全省行政审批事项设置最科学、审批环节最简、行政成本最低、投资环境最优、企业负担最轻、人民群众最满意的简政放权引领城市。(通讯员张涛 曹韶林)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2015玉华宫唐风佛韵菊花文化展将于9月在玉华宫景区盛大开展

    2015-09-06 22:41阅读

    8月西安优良天数同比减少4天 臭氧污染增加

    2015-09-06 22:50阅读

    国土未央分局开展“严以律己”专题党课活动

    2015-09-06 09:10阅读

    雁塔区流动人口文化促进爱心帮扶工程消夏纳凉晚会深受群众欢迎

    2015-09-04 10:15阅读

    方光华副市长省教育厅王建利副厅长到新城区检查校园安全工作

    2015-09-02 16:08阅读

    市粮食局周至县检查危仓老仓和防汛应急工作

    2015-09-01 17:13阅读

    县住建局对燃气行业安全大检查进行紧急再安排

    2015-08-31 18:03阅读