您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

韩城大力推行项目PPP模式初见成效

2015-09-07 19:07  陕西传媒网  字号:T|T

PPP是Public-Private-Partemership的缩写,是政府通过特许经营等方式,鼓励社会资本参与城市基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。今年以来,韩城在全市大力推行PPP模式,成为我省第一个实现标准化PPP项目落地的城市。

建立工作机制,邀请陕西金控集团、北京大岳咨询公司、陕西民航设计院等三家单位专家对PPP项目进行梳理,实地指导全市PPP工作,方便了解PPP模式。确定了以财政局为牵头部门,发改委、金融办、住建、国土、农林、旅游委等部门为参与部门的工作机制,及时出台了《关于鼓励和引导社会资本参与基础设施和公共服务领域建设的指导意见》和《推广PPP项目库的通知》,为PPP项目的推广提供了制度保障。

建立PPP项目库,印发了《韩城市政府和社会资本合作(PPP)项目征集表》,按照“优化服务,严格筛选”的原则,选择符合政府负有提供责任又适宜市场化运作条件的公共服务、基础设施类项目入库,确保PPP项目取得实效。目前,共征集到二十多个部门拟实施的项目112个,涉及水利设施、交通设施、市政设施、公共服务、生态环境等多个领域,总投资956亿元。

已入库项目通过市人民政府网PPP项目专栏面向社会进行公布,明确项目所在地、建设性质、建设内容、实施时间、估算总投资、拟采用的运作模式、主体责任、业务联系人等信息,社会资本将通过洽谈或竞标方式获得建设资格,并与政府部门签署特许经营协议,组建项目公司,由项目公司按照协议进行设计、融资、建设、运营,待合同期满后无偿移交政府。政府部门对项目的运行管理进行监督。目前,韩城市与陕西省水务集团、工行陕西省分行的水务战略合作成为全省率先实施的第一个标准化PPP项目。PPP模式的推行上打破了行业准入限制,激发了经济活力和创造力,拓宽了社会资本投资渠道,推动了韩城各类资本的相互融合,有利于加快政府职能的转变,对统筹做好韩城稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险具有战略意义。(通讯员张涛 曹韶林)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    强化案件协审 提高基层办案质量

    2015-09-07 16:44阅读

    2015玉华宫唐风佛韵菊花文化展将于9月在玉华宫景区盛大开展

    2015-09-06 22:41阅读

    临潼:华清宫景区举行纪念抗战胜利70周年特展

    2015-09-06 14:26阅读

    大荔县一名涉嫌抢劫犯罪嫌疑人在县看守所因病猝死

    2015-09-04 22:04阅读

    汉中市颁发陕西省首个不动产权证书

    2015-09-03 20:47阅读

    环保灞桥分局联合多部门对喷漆作坊开展整治

    2015-09-02 11:05阅读

    西安市气象局副局长刘宇莅临蓝田检查指导工作

    2015-09-01 11:03阅读