您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

华县有位“铁腿”计生专干

2015-09-07 19:05  陕西传媒网  字号:T|T

三查、节育、随访……这些都是计生专干们的“管辖”范围,做计划生育工作的大多都是女同志,然而在华县大明镇白泉村,却有一名叫史京安的男计生专干。他从1991年干上村计生专干算起,到今年已经是第25个年头了。刚开始,村里的妇女因为不好意思,面对他这个男计生专干都保持“沉默”,因为她们不愿意面对一个大男人讲自己的“隐私”,可他并没有因为育龄妇女的沉默而泄气,怀着对工作的执着热情,对计生户的关心,从点滴小事做起,用心待人,用情做事,时间一长,乡亲们都觉得他为人正派、实在,便主动支持并配合他的工作。

在史京安的心里,一直有个宝贝,那就是跟随他20多年,表面已磨掉了漆的自行车,现在虽然报废了,但留给他的却是一段依依不舍的难忘情怀。起初,史京安开始接手计生工作,因为要经常和镇上联系,平时又要“串村入户”,是群众眼里的“忙人”,群众都戏称他为“铁腿”,后来因为工作,买个自行车工作起来比较方便。20多年来,春来秋去,寒来暑往,人们都能看到他骑着自行车,随身带着宣传品,穿梭在乡间公路、田间地头的熟悉身影。白天服务对象不在家,他就利用晚上入户做工作。多年来加班、熬夜更是常有的事。由于常年骑车,加之治疗不及时,每逢天阴下雨,他的腿总是疼痛难忍,可他就这样一直坚持着。

他依稀记得,1998年5月,二组一对夫妇生育两个女孩后又政策外怀孕,思想很矛盾,有生个男孩的意愿,他了解到这个情况后,一方面积极协调镇村组干部以及亲朋好友多方做工作,一方面与他们拉家常、叙旧情、解难题,苦口婆心讲政策,经过不懈努力,这对夫妇终于被他和大家的真情所感动,消除了思想顾虑,接受了补救措施。史京安说:“农村计划生育工作虽然难,但只要你认真去做了,就没有做不好的事情。”

回望有着25年工龄的男“计生专干”,史京安始终坚持宽以待人,严于律己。为了白泉村计生工作,他用一腔热血、一身正气、一心务实的风采,把道义担在肩上,把责任放在心间,以自己的实际行动塑造了基层干部的良好形象,也被群众亲切的称为“铁腿”专干。(记者由文光 通讯员 郭永利 史晓珊)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    潼关367个基层党组织开讲微党课

    2015-09-08 23:20阅读

    2015玉华宫唐风佛韵菊花文化展将于9月在玉华宫景区盛大开展

    2015-09-06 22:41阅读

    临潼:华清宫景区举行纪念抗战胜利70周年特展

    2015-09-06 14:26阅读

    大荔县一名涉嫌抢劫犯罪嫌疑人在县看守所因病猝死

    2015-09-04 22:04阅读

    汉中市颁发陕西省首个不动产权证书

    2015-09-03 20:47阅读

    环保灞桥分局慰问抗战老战士

    2015-09-02 11:08阅读

    西安市气象局副局长刘宇莅临蓝田检查指导工作

    2015-09-01 11:03阅读