您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商务部等19部门联合出台10项措施加快发展农村电商

2015-09-08 19:57  西北信息报  字号:T|T

记者从陕西省商务厅获悉,商务部等19部门近日联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》(以下简称《意见》),旨在贯彻落实2015年中央1号文件、《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》精神,进一步推动农村电子商务发展。《意见》指出,近年来,随着互联网的普及和农村基础设施的建设,我国农村电子商务快速发展,农村商业模式不断创新,服务内容不断丰富,电子交易规模不断扩大。但总体上我国农村电子商务发展仍处于起步阶段,存在着市场主体发育不健全、物流配送等基础设施滞后、发展环境不完善和人才缺乏等问题。

《意见》提出,争取到2020年,在全国培育一批具有典型带动作用的农村电子商务示范县。电子商务在降低农村流通成本、提高农产品商品化率和农民收入、推进新型城镇化、增加农村就业、带动扶贫开发等方面取得明显成效,农村流通现代化水平显著提高,推动农村经济社会健康发展。农村电子商务重点是加强工业品下乡、农村产品进城、农资流通、农村综合服务及电商扶贫开发。《意见》针对目前农村电子商务发展中存在的问题,从培育多元化电子商务市场主体、加强农村电商基础设施建设、营造农村电子商务发展环境等方面提出了10项举措:一是支持电商、物流、商贸、金融等各类资本发展农村电子商务;二是积极培育农村电子商务服务企业;三是鼓励农民依托电子商务进行创业;四是加强农村宽带、公路等基础设施建设;五是提高农村物流配送能力;六是搭建多层次发展平台;七是加大金融支持力度;八是加强农村电商人才的培养;九是规范农村电子商务市场秩序;十是开展示范宣传和推广。(记者房娜)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区设分会场参加国家省市安全生产电视电话会议落实安全责任强化安全措施

    2015-09-08 12:18阅读

    秦巴山村精准扶贫探析

    2015-09-07 21:15阅读

    韩城简政放权工作 不断向纵深推进

    2015-09-07 10:17阅读

    席王街道教育办在全办小学开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动

    2015-09-06 12:00阅读

    大荔县一名涉嫌抢劫犯罪嫌疑人在县看守所因病猝死

    2015-09-04 22:04阅读

    汉中市颁发陕西省首个不动产权证书

    2015-09-03 20:47阅读

    基层干部群众对“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会”有三盼

    2015-09-01 19:08阅读